娘の性格が心配です。絶賛イヤイヤ期です。イヤイヤするのはいいんです…
娘の性格が心配です。
絶賛イヤイヤ期です。
イヤイヤするのはいいんですが、
食べ終わったお皿をどーぞって渡してきて、
私が受け取ろうとするとヒョイって引っ込めます、毎回。
何回注意してもやってきます。
朝保育園に登園したときは、
わざと自分のクラスじゃないところで座り込みます。
ちょっと笑いながらやってて、性格ひねくれてます。
私も性格悪いので、すでに似ちゃったのかなぁって思います。
イヤイヤするよりも、わざと困らせることしてくるのがウザいです。
シングルの為ずっと1人で見ているのもあって、
すぐイライラするし怒鳴ってしまうこともあります。
助けてください
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
小さい子って脳みその善悪の判断したり我慢したりする部分がまだ未熟らしくて、老人も前頭葉萎縮すると悪意なく万引きしたり暴力ふるうタイプのアルツハイマーになってしまうそうなんですが。
小さい子に特に悪意があるわけじゃなくて、善悪の判断できないからかまってもらえたり反応してもらえると逆に楽しくなっちゃって余計にやったりすると思うので。あえてスルーして、逆にやってほしいことを教えてできたときに大げさに褒めるを繰り返すとかがいいのかなと。。
幼児も痴呆症みたいなものでまともに向き合ってもどうにもならないというか、そのへんからの2年間くらいが凝縮されて大変だと思いますが。
脳みそ年齢あがって発達してこないと叱ってもどうにもならなかったりするので、いかに他のもので釣れるなら釣ってごまかし、安全確保さえされてばスルーして。頼れるものがあれば頼って過ぎ去るかって感じだと思うので。
もしご両親とか頼れる方居れば頼って、シングルで働きながら一人で子育ては大変だと思いますが。頼れるものが見つかるといいですね。
あとはお金かかるけど道具、宅配サービス、ファミサポとか。。
コメント