娘と遊んでいた男の子に「お姉ちゃん」と呼ばれたら、母親に「おばちゃん」と言われて困惑。子供がいないとお姉ちゃんと呼ばれるべきか疑問。考え方は変か?
昨日妹の運動会があり待ち時間があるので解放してる体育館で遊ばせていたところ5歳くらいの男の子が娘と遊んでて私に話しかけてくれました🙂
そこで自分のことをお姉ちゃんと呼んでいたらそばに居た母親におばちゃんでしょと言われました
年齢的にもまだおばちゃんって年でもないでしょって言ったら子供いる人はみんなおばちゃんだよって言われてじゃあ子供がいなければお姉ちゃんでいいのかと疑問に思いました💭
私の考えが変なのでしょうか🤔
- Rüna(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
pandadada
自分の第一人称をなんて呼ぼうが勝手ですよね〜>_<全然変じゃないと思いますよ>_<
hi( ¨̮ )...♪*゚
子供がいたら自分の事お姉ちゃんというのはちょっと変だと思いますよ(;´∀`)
-
Rüna
コメントありがとうございます🙂
傍から見たらやはりおかしいんですね💦
なんかどうしてもおばちゃん呼びするのはかなり抵抗があってお姉ちゃんと読んでしまうんですよね💦- 6月4日
まっちゅん☆
私が小さい頃、
子供を連れてる人や友達のお母さんを
おばちゃんとよんでいたから、
私自身もおばちゃんって言います!
-
Rüna
私も周りの方がおばちゃんと呼んでいたら合わせると思うんのですが今回は子供相手だったのでお姉ちゃんと呼んでしまいました💦- 6月4日
-
まっちゅん☆
私だったら、子供が相手でも
自分が子供を連れてたら
おばちゃんって言います(^^)!
でも、お姉ちゃんと言ってる人がいても
なんとも思わないですけどね(><)
わざわざおばちゃんでしょ?って
言ってくるのも変ですよね( ´:ω:` )- 6月4日
-
Rüna
その時は子供だから逆におばちゃんだと変かなと思っていたんですよね💦
ほかの方のコメントで兄弟だと思われると言われて確かにと思ったのでおばちゃんでも良いのかなと思えるようになりました!- 6月4日
退会ユーザー
変だとは思いません(*´Д`*)
ですが私は子どもの友達、職場の人の子どもにはおばさんかおばちゃんと自分では言ってますよ!
年齢は今は20歳で子供ができた16の時からそうしています。
私もその方の考えと一緒で子どもができたらおばさんと言う考えです。
ただ別に相手がお姉さんと言っていたらお姉さんと呼ばせますし、
こちらから話すときはお姉さんと子どもにも言わせていますよ(*´Д`*)年齢層関係なしに!!
-
Rüna
やはり皆さん子供が居るとおばちゃん呼びにするんですね💦
私も20歳ですがどうしてもおばちゃん呼びをした事がないのもあったり抵抗があって出来ないのもあります・・・😢
ただ相手の方に合わせるというやり方もあるのだと思いました🙂- 6月4日
-
退会ユーザー
同い年なんですね(*´Д`*)
言ってて違和感はありましたが徐々になれますよ^^
人に言われておばさんより自分からおばさんと言ったほうが潔いというか傷つかないと思いますよ(u_u)
いつかみんなおばさんになりますから
、、、ちなみに40過ぎた未婚の人が自分でお姉さんと言ってたのは引きました、、、
なのでそれまでに慣れれば問題ないと思います(^^)
ただ幼稚園で幼稚園のお友達に対してお姉さんと呼ばせると多分色々面倒がおこると思います(u_u)- 6月4日
-
Rüna
96年産まれですか?🙂💕
慣れるものなんですね🙂
確かに人に言われるよりは自分で潔く言った方が傷は浅いですね😂
それは引きますね・・・
引くどころかドン引きくらい・・・
そうですね( ¨̮ )
幼稚園、保育園に通ってると確かに大変ですね💦
娘はまだ行ってないので行くまでに慣れておきます💦- 6月4日
-
退会ユーザー
97年です(u_u)3月なので^^
なれますなれます(*´Д`*)
そーです(u_u)いつか本当におばさんと呼ばれる日がくるので、、、
本当にびっくりしましたよ(*´Д`*)この人は永遠にお姉さんなんだなと、、、- 6月4日
コテツママ☆
自分でどう言おうと勝手だとは思いますが
他人から見たら子どもいるなら自分でお姉ちゃん。とは呼ばないですかねー笑
だからといって指摘される程の事ではないですし
子どもが自分からお姉ちゃんと呼ぶのはいいと思います。
-
Rüna
やっぱり子供を連れてるとおばちゃんと呼ぶのが普通なんですね💦
どうしても今まで呼ばれたことも読んだこともないので抵抗があって呼べないのもありました💦
子供から呼ばれた場合は合わせる感じですか?- 6月4日
にゃん
私は19才で子供産みましたけど。
その時からおばちゃんですよ。
子供の友達から見たらおばちゃんです。
お姉ちゃんは
子供と兄弟のような紹介になってしまうんではないでしょうか。
なので、子供いる人はおばちゃんです
(;・∀・)
と私は思ってます💦
子供同士からしたら。
私はお姉ちゃんと言われたら
兄弟?な意味にとられますよ。
-
にゃん
子供の友達にお姉ちゃん!
と言われたら
喜んでお菓子あげます(笑- 6月4日
-
Rüna
なるほど🤔
その考えは無かったです💦
そう言われると確かにお姉ちゃんだと姉弟に思われることもありますよね💦
この意見を聞いたらおばちゃんでも良いのかと思えます☺️- 6月4日
Rüna
どうもおばちゃん呼びするのはかなり抵抗があって💦
変ではなくて良かったです😭
pandadada
私もおばちゃん呼びに抵抗があるので「お姉ちゃん」か子どもの前でも「私」と言っています>_<
今まで自分のことをそんな風に呼んだことがないので違和感がありますよね…(°_°)
Rüna
そうなんですよ!
今までおばちゃんって呼んだことも呼ばれたこともないので違和感ありまくりで💦
pandadada
結婚する、子どもが出来ると自分の立場が変わっていってその都度呼び方も変わっていくので戸惑いますよね(°_°)初めて自分のことをお母さんって呼ばれた時はすごく違和感がありました…彼氏のことを主人って呼んだり…
段々慣れていくものなんですかね〜
Rüna
気持ちと立場がついて行かないんですよね💦
私もそうでした!
慣れればなんとも思わなくなるんでしょうね🤔