私の両親に娘の容姿について言われるのが辛いです。娘は目が一重で小さ…
私の両親に娘の容姿について言われるのが辛いです。
娘は目が一重で小さめです。
両親はとても可愛がってくれるのですが、何かと「でも将来はママに似てくるよ」と言われたり、
最近は「孫ちゃん、そろそろ目が二重になりそうじゃない?」
と会うたびに言われるなど、節々に容姿を気にいていると感じる発言があり正直悲しいです。
娘は旦那の幼少期にそっっっくりなのですが、
旦那は成長過程で自然と二重になり何故か涙袋もできて顔の輪郭もシュッとして、幼少期の面影皆無です。
なので成長過程で顔が変わることはわかっているし、旦那も私も後天的に自然と二重になったので将来的になる可能性は高い気はします。
でも私は一重だろうと二重だろうと今の娘が可愛いので、今の娘がまるで可愛くないかのような発言にモヤモヤします。
そんは中、遠方に住む弟夫婦に子供ができました。
兄夫婦はどちらも目がパッチリで両親も「2人の子は可愛いだろうね〜」と言っていました。
私は兄夫婦が大好きなので子供ができたことを心から嬉しく思っていますが、同時に孫差別が起きないか心配になります。
両親はデリカシーに欠ける部分があるので、、、
こんなこと考える時点で容姿に囚われている嫌な親と感じるかと思いますが、産前は「〇〇(私)の子供とか絶対可愛い!」と周りに言われまくっていたのに、いざ娘を見たら容姿に何も触れない、という露骨な態度をたくさん見てしまったのでどうしても気になって仕方ないです。
幸せな報告なのにこんなこと考えてしまって辛いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
それならもう、距離を置くほうがこどもさんのためだとおもいますよ

はじめてのママリ🔰
主さまはなんであろうと娘さんが可愛いというのはもちろんそうなのでしょうが、読む限りだと主さま自身も二重が良くて一重はちょっと…という固定観念があるから気になるのだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
それはあると思います。
旦那も「あとは二重になれば完璧」と常々言っているし、何かと周りが娘が二重になることを望む発言ばかり聞いてきたのでそんな感覚になってきた気がします。
あと、自分も自然にとはいえ一重から二重になったので見た目のは変化による周りの変化も理解しているので。- 8時間前

はじめてのママリ🔰
ご両親には、そういった発言は止めてほしいときちんと伝えた方がいいと思います。
意味がわかってくる年になると、本人が傷つくと思うので。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね
次同じような発言があったら真剣に伝えてみようと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
徒歩5分圏内に住んでいるので距離置くの難しくて、、、弟夫婦は遠方です。