コメント

はじめてのママリ🔰
一時保育は働いてなくても利用できるので週1とかで利用してみるのもいいかもしれないですね☺️
保育園入園は働いているor入園から3ヶ月以内に働くが規定となっています!(うちの市は)
なので働かないなら一時保育をうまく使うといいですよ♪
私は息子達が1歳頃、限界迎えて一時保育利用しまくりました🤣

はじめてのママリ🔰
認可保育園は働いてるか、自分の病気、親の介護など自宅で子供を見られない理由がないと無理ですね💦
一時保育か認可外保育園なら空きがあれば理由なく預けられますが風邪もらってきたりするし、人との関わりなどを学んで欲しいだけなら習い事とかでもいいんじゃないかなーと思います
-
みぃ
コメントありがとうございます!
親が病気で通院してるんですが、それなら大丈夫なんですかね?
抗がん剤を打っていて週に何度か通院しています。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
親御さんが1人では移動なども難しくみぃさんが通院に付き添っているとかなら自治体によっては認められるかもしれませんが、要介護認定などの介護が必要だと客観的にわかる証明書は必要になってくると思います
- 4時間前

はじめてのママリ🔰
地域によると思いますが、大概がやはり就労や介護に疾病など理由がないと入りにくいかなと思います💦
少子化で子どもがほんとに少ない地域とかなら違うかもしれませんが…。
一時保育は自治体によって違いますが、うちの方だと週3までは就労等してなくても通えます😊
ただ、やはりそもそも保育園が激戦なので一時保育の受入が出来ない園や、していても予約が中々取れない園ばかりです。
うちの子が2歳の頃に行ってましたが、月に0-3回でしたね😂

はじめてのママリ🔰
地域にもよりますが、仕事してないとなると、求職中での申請となると思います。
そうなるとランクは1番下になるので、お住まいの地域が激戦区だったりすると、そもそも保育園に入れないってこともあります。
保育園は就業や病気、介護などが理由で保育できない方が預ける場所なので、仕事はしないけど預けるというのはできません💦
人との関わりをさせたいなら、一時保育や親子で通う教室、支援センターなどの講座などもあると思います。
支援センターに通うだけでも、他の子と関わることは結構できますよ!

はじめてのママリ🔰
空きがあれば入れますよ🙂↕️認可外なら入れるかなと思うので役所に相談したらいいかなと思います😊

はじめてのママリ🔰
保育園は基本的に働いている人が預けるところですね!
あとは疾病、介護、求職中でも空きがあれば預けられます。
働くことは考えていなくて、学んでほしいって人は幼児向けの習い事とかするんじゃないでしょうか🤔

はじめてのママリ🔰
うちの地域は一時保育だと専業主婦でも使えるそうですけどすぐに埋まっちゃうって聞いたことあります😆
みぃ
コメントありがとうございます!!
一時保育は一時保育後にお金を支払う感じですか??
一回いくらくらいなんですか??