※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半差の年子育児中で、上は3歳になりました。生まれた時も現在も上の…

1歳半差の年子育児中で、上は3歳になりました。
生まれた時も現在も上の子が下の子に嫉妬して攻撃、など意地悪する場面を見たことがないです!
上の子自身、ずっと下の子がいるのが当たり前で優しいです。
上の子だけの時間を作ったこともありますが、すぐに〇〇(下の子)は?何してるかな?お迎えに行こっか!などと下の子を気にしています。

この歳の差だと、上の子はすんなり下の子がいることを受け入れてくれるんですかね?それともたまたまですか?
年子ってそういった面ではやっぱり楽ですか?

コメント

まるこめ

1歳7ヶ月差の年子育てています🥹
とても優しいきょうだいなんですね!

うちも上が2~3歳まではとっても下に優しくて微笑ましかったのですが
上が5歳になった今は毎日物を取ったり、押したり喧嘩しまくってます😭
下も対抗していじわるしています😂

それでもケロッとして2人でおもちゃのお部屋いこー!いいよー!という感じで遊んでくれています、、😇
遊びがだいたい同じなので年子でよかったなーとも思いますが、反抗期もだいたい同じで毎日私への反抗も2人ともすごいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!これから喧嘩はじまりそうですね😅
    反抗期が同じ、というワードにすごく恐ろしくなりました。笑

• 4時間前
  • まるこめ

まるこめ

でも喧嘩はしても基本は仲良しですし、一人が風邪でお休みしてたら「早くお迎えいこうよー会いたいよー」という感じです🥹
    ふたりで手を繋いで登園もしてますし、園でも一緒に遊んでるようです☺️
    なのでそこは安心して大丈夫だと思います!

うちは下が女の子なのでちょっと早い反抗期がきてる感じです😇
    スルースキルがないと心保てませんがいずれ落ち着くと思うので頑張ってます!

• 4時間前
3姉弟ママ

1歳1ヶ月差の姉妹です。
嫉妬はなかった覚えがあります。一応、別々での時間を作ったりしてましたが、やっぱり一緒の事が多いです。うちも優しいと思います。

今は中学生ですが、仲良しだと思います。