※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

みなさんならどちら派ですか?1、保育園問題経済的に生後半年で保育園2、…

みなさんならどちら派ですか?
1、保育園問題経済的に生後半年で保育園
2、母が3歳まで日中みてもらい幼稚園

どちらにせよ息子と離れることに涙がでます。
2が経済的にも良いかもしれませんが、わがままなのですが、息子を取られる、母の育て方にされる等と嫉妬心が芽生えます、、

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳までずっとお母さんが面倒見るのって大変だと思うので、保育園のほうが安心だと思います

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そうですよね💦急に保育園になんてことにもなりえますよね💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私も1ですね😅
私も既に2人とも保育園預けてます🙌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    お二人育てながら働いて素晴らしいですお疲れ様です🥺✨

• 4時間前
ゆう

経済状況やお母さんとの関係性にもよりますかね。
未満児さんの保育料高いので、2でお願いできるなら2が良いです。
うちの母は子供関係の仕事をしていて、人間的にも尊敬している人なので、保育園の微妙な先生や私が育てるより余程信頼できます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    母とは仲良しなのですが、昔から決めつけ癖があり中々意見を言えませんでした。保育士なので、知識があり凄く助かる反面、悲しさもあります。

• 4時間前
はじめてのママリ

1です。
妊娠出産の関係でしばらく日中の面倒を母親に見てもらっていましたが、やはり時代による育児の価値観も違いますし、何より母の体力も昔よりも無く、実家の手を借りるって実家側の負担がすごいなと思いました。
結局、考え直して保育園に入園させましたがプロの目で面倒見て貰えるし、これは家庭保育では与えられない刺激だなと感動しています。食事面、遊び面など本当に助かっています✨

はじめてのママリ🔰

絶対1ですね💦
3歳まで見てもらえる保証もないので…。

はじめてのママリ🔰

1ですねー!
実家が近くで土日出勤の時時々頼ってますが50代パワフルばあばでも負担大きいなと感じます😭
まず保育園に入れるか問題もありますが
チャンスがあるなら保育園入れます!