立地の良い賃貸から、立地が劣るマイホームに移った方の住み心地について教えてください。
立地のいい賃貸から、立地面でいうとそうでもないマイホームを手に入れた方、いますか😣?住み心地はどうでしょうか…?
今の賃貸がものすごく住み心地がいいです。
どういいかというと…
・生活に必要な買い物施設充実(徒歩5分圏内)
・息抜きのための飲食店充実(徒歩5分圏内)
・かと言って騒がしくない
・小・中学徒歩15分圏内
・駅徒歩10分。近くはないけど遠くもない
・同じ賃貸に住んでる人ファミリーばかり
・実家車で10分以内
この地域全体に張り巡らされた遊歩道?というんですかね、車道からは少し外れたところに緑の綺麗な整備された遊歩道があって、小学校や中学校もそこを通って行けること、今はまだ未就園児なので関係ない話ですが、伸び伸び走らせてあげられるところがとても気に入っています。
ここらでマイホーム手に入れられれば最高なんですが、もう土地が残ってなくて😭
校区としても落ち着いていて人気のあるところが多く、万が一土地が出たとしてもべらぼうに高いはずです😇
たぶん土地だけで、我が家の土地+上物予算に達します🤣🤣
中古は築15~20年とかの築古ならちらほらあり、手も届きます。でも、中古でも2、3件とかです🥲
マイホーム考えてはいるものの、もういっそこのままここに住んでいたいくらい。
でもうちは住宅手当あるわけじゃないし、家賃払いながら老後に2人暮らし用の小さな家を建てられるように…🥺なんてできるほど余裕はないです。老後は賃貸は借りにくくなりますし、自分らの年齢的にも子どもが学校に上がる頃には家を持たねばな、と思っています。
どこに住んでもおそらくここのアパート住み心地良かったな、と思ってしまいそうで😂本当は家建てたかったけど、立地優先してマンションも視野には入れていますが…
賃貸時代よりも立地面で劣っている方、住み心地はどうですか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
私も以前は駅や百貨店や飲食店などとにかく何でも徒歩圏内で揃ってました!土地だけで億超えだったので、マイホームは全然違う地域になりました🏠
今は駅・小学校・図書館・小児科や歯医者などの病院まで徒歩10分、コンビニ・スーパー・薬局・百均・保育園・公園まで徒歩5分みたいなところに住んでます!飲食店や美容院などもたくさんありますが、前ほどの充実度はないです💦
ただ、良くなったところはハザードマップにかかってないことと、公園が増えたことくらいですかね?🤣あと、スーパーとかが広くて買い物しやすいです🥹💕
でも治安とかも良く確認して色々条件まとめて、納得して今住んでます✨
コメント