※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょしか
家族・旦那

旦那が休みの日のみ夜泣きに対応し、仕事のある日は手伝わないことにモヤモヤしています。自分も育休中でストレスが溜まっています。どうしたら良いでしょうか。

旦那が休みの日しか夜泣きの対応をしてくれません。
金曜日の夜や土曜日の夜は、娘が夜中に泣いて、まず私があやして旦那は寝てて、それでもまだ夜泣きが続いたら旦那が代わるというかんじなのですが、
旦那がさっき、「今日は(明日仕事あるから)夜泣き対応できないから、ごめんね」と言ってきました。
それに対してモヤモヤしながらも、わかったよとしか言えなかったのですが、どう思いますか??
わたしも今は育休中ですが、楽だなんて思ったことは1日もありませんし、2ヶ月後には自分も仕事復帰します。
なんか自分も思っているモヤモヤを上手く言葉に変換できなくて、なかなか言いたいことを旦那に言えないので、その積み重なりもあってすごくストレス溜まってます。

コメント

はじめ

睡眠不足がそのモヤモヤを増加させているんでしょうね🥲お疲れ様です..!
どちらの気持ちもわかります😭
ママは子供が日中寝ている最中は一緒に寝ていられるのでしょうか?それとも抱っこしてないと絶対眠れない、車じゃないと寝てくれないなど自分は寝る隙が一切ないのでしょうか?

明日仕事あるから は育休中だからこそご主人は言えることだと思います😭
1人で育児しているような気持ちになってしまって、2人の子供なのに協力してくれないのか...という気持ちでモヤモヤしてるんですかね?

個人的には仕事中眠気が来ても困るので、できるだけ自分が対応したいと思います。ただ日中全く眠れない座ることさえ許されないラッコ寝もできないようならいつもより就寝時間遅くしてもらって2-3時間睡眠取って夜泣きに対応しますかね....。

仕事復帰したらどのように対応していくか話し合っておいた方がいいかもしれないですね😭

ママリ

旦那さんのお仕事は外仕事ですか??
うちの旦那は外仕事で私は室内なんですが
こんな暑くて汗だくの中仕事に行くより
涼しい部屋で育児してた方がマシだと
満場一致でした笑
夜泣きがあれどお昼寝で一緒に寝れるし!
それで熱中症怖いので旦那には睡眠優先させてます!
そして休みの日は全て旦那に丸投げしてます笑笑
でも、室内勤務なら話は別です!
絶対仕事してる方が楽なので😑😑
お互い話し合うべき事だと思うんですよ!
それも絶対育休明ける前にです!!
ごめんねが言える旦那さんなら聞いてくれそうですよ!

ママリ🔰

わたしも仕事=育児が毎日あるんだけど?と言って、育児は仕事並みに大変であることをもっとわかってもらいましょう🙌曜日で交代制にしてみてはどうですか?仕事があってもなくても、自分の子供なら押し付けずに面倒みましょうよ!!って伝えたいですね。