※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3歳の娘が私に依存し、トイレトレーニングや着替えを自分でしないことに悩んでいます。赤ちゃん返りやイタズラもひどく、どう対処すれば良いか教えてください。

3歳女の子です。私がいると何もやらない、できるのに手伝って、手伝ってがひどくトイトレもやる気がないので放置しているしとにかく私に対してのベタベタや依存が酷いです。
着替えなど、私がいないと全て自分でしていたと夫が言っていました。トイレにも座ってたそうです。オムツも自分で変えていたと。また一人っ子ですが赤ちゃん返りやイタズラもひどいです。例えば赤ちゃん返りは紙や布をかじる、舐めるなどです。注意はしています。何か訴えたいのか私が原因なのか。。私に対しての甘えや依存は着替えなど子供にさせると遅いので全てやっていたことが原因かとは思います。このことに対しての非難はしないでほしいです。とにかくベタベタがひどいので「ベタベタしてくる人好きじゃない」と言ってしまいました。私自身も、あまりベタベタされるのに慣れていなかったり子供がとても好きというわけではないので疲れてしまうのもあって。。世の中の3歳の女の子はみんなこんな感じなのか?毎日毎日イタズラ対策などに頭を悩ませたり赤ちゃんの時に戻ってしまったようでしんどいです。

コメント

妃★(別のスマホ)

私自身がそんな子でした。小3くらいまで母に着替えを手伝ってもらってました。
自分に自信がなく、でもプライドが高く、外では気を張って、賢そうに振る舞って家では常に泣きべそかいて常に、やってやって!と甘えていたように思います。
5年生くらいまでトイレに1人で行くのも怖がってました。
6年生まで母にまとわりついて一緒にからまって寝てました。
その子の特性かなぁと思うので、ママ自身が嫌だと思うのも、ママの特性なので、まだ生まれて3年ちょっとの娘さんをどうしたいかはママ次第ですが、「不安なんだなぁ」と思ってあげれる範囲で手伝ってていいかなぁと思います。

ちなみに、私は徐々に自信をつけて、泣きながらでもいろいろ自分としては頑張って、そこそこ自立した大人になりました。娘さんもどこかで転換点があると思います。

でも、今でも自己肯定感は低いです。特性で親の育て方のせいでは無いと思います。

ちょろのすけ

うちの子も同い年でそんな感じです。
悪阻がMAXのときは構ってあげられませんでしたが、いま少しマシになってやっと相手ができるようになりました。
今仕事をお休みしていて余裕があるからできることかもしれませんが、
一旦自分でするように促して、
できないーママしてーと言われたら手伝うようにしています。
その方が自立が早いと何かの本で読んだので、内心早く自立してくれーと思いながらですが😂

目を離すと充電器のコードをカジカジしてたり、もちろんトイレもまだお家ではしません(保育園ではしてるみたいです)

でも本人も甘えてることをわかっててお願いしてるみたいな表情なので、可愛くて☺️

2人目が生まれたらそうそう構ってあげられないので、今だけになりそうですが…

はじめてのママリ🔰

中にはしっかりした子もいますが、3歳って大体そんなものだと思いますよ!
…なんて言いつつ、私も娘が3歳の時は「自分でできるのに何で甘えるの?!」とイライラしていました。
しかし、幼稚園に入って他のママさんと話してみると、「大体の幼児はみんなそんなもん」ということが分かってきました。
外ではしっかり者に見える子でも、家ではママのあーんで食べてるよーとか笑
4歳5歳でも、家ではまだ抱っこ抱っこな子もまだ全然いたりとか…
うちの娘ももうすぐ6歳ですが、いまだに私が着替え手伝ってます😂
前までは「着替えくらいなんでできないの?」「私の育て方が悪かったからか…あ〜育児失敗した!」とイライラしてましたが、「みんなそんなもの」「まだまだ甘えさせていい年頃」と分かってからは、なんか腑に落ちてイライラしなくなりました😆
3歳はまだ一人じゃ何もできない!親が甘やかしてやってあげることにデメリットはない!と自己暗示をかけてみて下さい。

ママリ

え!小2の息子がいますけど小2の息子でも私がいたら、甘えてなんでもママやってーですよ😅

3歳ならそんなもんでは?
ベタベタしてくる人好きじゃないはトラウマになるレベルです。絶対二度と言わないであげてください。

その状況ってママに甘えていて他の誰よりもママが甘えられる存在で甘えたい存在で、だからママがいないときは一生懸命自分で頑張るけどママがいたら甘えちゃうんだと思いますよ。

そんなママに甘えたい子に向かってそういうの好きじゃないは傷つきます。

30代の私でも一人のときは一生懸命頑張ってるけど夫がいたら夫に頼ってますよ(笑)
ペットボトルの蓋も一人の時は自分でどうにかするしかないからあげてるけど夫といたら絶対夫に開けてーって言います(笑)