1歳8ヶ月の子どもが階段から落ち、上唇の裏を切りました。出血は止まり、今は寝ています。深い傷の基準と、明日病院を受診すべきか教えてください。
看護師さんとか医療機関で働かれてる方いたら教えてください。
先程21時くらいに1歳8ヶ月の子が義母について2階に行こうとしていました。義母が「下で待ってて」と言ったらしいですが待てずについて行き階段3~4段のところから落ちました。上唇の裏を切って出血し少し腫れていましたが、10分弱で止まりました。そして今はもう寝てます。
寝ていて切ったところを見てみるとパックリとはなってはないです。
深い傷とはどのくらいからが深い傷になるのでしょうか?
また、明日病院受診した方がいいでしょうか?
明日私も旦那も仕事です。仕事を休んで受診しようか迷っています。
- 年子ママ(生後7ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント

ママリ🔰
看護師です!止血もしていてぱっくりなってないなら大丈夫だと思います!
それでご飯が食べれないなどの事があれば受診し何かしら処方してもらうのがいいと思いました!!

はじめてのママリ🔰
頭は打っていませんか?
-
年子ママ
義母がみた限り頭は打っていないそうです。血は口からのみ出ていました。
- 7時間前

はじめてのママリ
看護師です🙌🏻救急で働いてますが、お子さんの年齢や口腔内ということを考えると、縫う選択肢はよっぽどでない限り考えにくいです。止血ができており、食事水分が問題なくとれるのであれば様子見でも良いと思います。
もしぶつけた衝撃で前歯がぐらついているなどの症状があれば歯科へ相談してください☺️
-
年子ママ
そうなんですね!
明日朝食事できないようだったら連れて行こうと思います!
なるほどです!
ありがとうございます🙇♀️- 7時間前
年子ママ
良かったです😭
明日朝ごはん食べられないようだったら連れていこうと思います!
ありがとうございます🙇♀️