※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
住まい

住宅ローンについて、夫の単独契約か連帯債務か迷っています。連帯債務のメリットは住宅ローン控除が2人とも受けられることです。私の年収が高く安定しているため、連帯債務にして控除を受けたいのですが、正しい選択でしょうか。また、固定期間についてどれを選ぶべきか教えてください。

住宅ローンについて、ご意見ください🌷

借入予定2,300万
夫年収400万
妻年収500万

夫単独での契約か、連帯債務か、迷っています。
なんとなく私単独はどうなのかな..と(夫のメンツ的に)
連帯債務のメリットは住宅ローン控除を2人とも受けられるところでしょうか?
私の方が年収もあり、安定職なので、連帯にして控除は受けたいなと思うのですが、間違えていますか?
借入予定の銀行も私の会社の取引先です。

またローン固定期間ですが
3年0.9
5年1.15
10年1.30
全期間固定2.51パーセントです。

皆さんならどれを選びますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も私の方が収入があります。
連帯で契約しました。
もし私に何があった場合、1人じゃ払いきれないって言ってました🤣

でも自分が育休中なので控除の恩恵受けられなくなってます🤣

今金利はもう何がいいかわかりませんよねー
今まで何年も変動金利変わってませんよと言われて契約したら、あれよあれよと上がってますからねー😭
今全期間固定で2.51と言っていても数年後は全然違うかもしれませんし。

• み

同じ状況ですね🥺
    控除って最初の10年でしたか?
    全然詳しくなくて、、、、

本当に調べれば調べるほど分からなくなります💦
    全期間固定は高いなぁと思って10年で考えていましたが、10年は1番損すると目にしたり😭
    もう何がいいのーー!?状態でした😇
    誰にも分からないし、今の自分で払える額の期間を選ぶべきですかね。。
    もう少し悩んでみます!ありがとうございます😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は13年ですかねー!
    控除より繰上げ返済した方がいいとなったら繰上げしようかなんて話しています。
    でも団信付けていたらお得だから繰り上げる必要ないとも聞くんですよねー!
    ほんと難しい!!

• 3時間前
  • み

13年でしたか!すみません。
    確かに団信あれば、言い方あれですが亡くなったら終わりですもんね🥹
    それはちょっと思ってました💦
    でも早く終わらせられるなら早く終わらせられた方が安心感はありますよね☺️
    難しいですね。。
    もう少し自分で調べて勉強しないと組むの怖いです😭
    教えてくださってありがとうございます😭

• 3時間前
ママリ

我が家も夫婦でほぼ同額の年収で住宅ローンを連帯債務で組んでいます。持ち分は50:50です。
ローンを組むときに団信にも必ず加入しますが種類によっては連帯債務の場合は主債務者しか受けられないこともあるので要確認です。または連帯債務用の団信もあったりします。

住宅ローン控除は2人で受けてて満額受けきれています。
主さんのローン額だとご夫婦どちらかの単独ローンにしても受けきれないと思います。主さんが年収を下げない(むしろ増えていく)というなら単独でもギリ受け入れるかも‥ってところですが、二馬力夫婦なら連帯債務でもいいと思います。

書かれてる金利だと昨今の状況を考えると、私なら10年1.3%で10年後に繰り上げ返済かな。

• み

詳しくありがとうございます🙇

考えているローンは主債務者しか団信に加入できないみたいです😭
    そうだとしたら安定職な私につけるべきなのか、、もう思いますか?

この額だと受け切れないんですね💦
    その辺も本当詳しくなくて...お恥ずかしいですが...
    これからも私の収入は、産休等に入らない限り、上がる見込みで間違いないですが、夫の方は下がる可能性もかなりあります💦
    これからも共働きのつもりなので、連帯債務で良いのかな..控除のこととか調べてもよく分かっていなくて😭

同じく10年で考えていました!
    10年固定のうちに繰上げ分を貯めておくイメージで合っていますか?🪽

• 4時間前