※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

障害年金制度に詳しい方お願いします!自分で国民年金に加入しています、…

障害年金制度に詳しい方お願いします!自分で国民年金に加入しています、夫の社保の扶養ではありません。多分気分変調症で10年うつ傾向です。障害年金の対象になるらしいですが、解除が必要なほどの重度ではありません。
自分で国民年金加入していると、2級じゃないと障害年金はもらえないでしょうか。2級ほど重く無いんです

コメント

まろん

初診日に国民年金なら1級か2級のどちらかになると思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    確実な2級までひどくは無いと自覚しておりまして、それならば夫の社保の扶養に入ってから申請した方がいいでしょうか

• 2時間前
  • まろん

まろん

扶養は国民年金3号になります。
    なので、ご主人の扶養になっても障害年金3級に該当しないと思います。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

なるほどです、ありがとうございます。
    精神障害2級は確か身の回りのことができないほど重度じゃないとだめですよね。。

• 2時間前
  • まろん

まろん

2級は日常生活に支障をきたす内容だったと思います。本人的には軽度でも診断書次第かなと思います。

• 2時間前
ははぐま

仕事柄、障害年金を受給している方と関わることが多いです。

障害基礎年金を受けていても、2級でしたら身の回りのことは自分でできる方が多いです。

重度かどうかは自己判断ではなく、主治医の診断書によるところも大きいので、主治医に相談して診断書を書いてもらえるようでしたら、受給できる可能性はあると思います。