※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっちゃん
子育て・グッズ

仕事をしている方で、お子さんの体調不良の時に病児保育を使われている…

仕事をしている方で、お子さんの体調不良の時に病児保育を使われている方がいたらお話うかがいたいです!
先月から時短営業職で復職しましたが、子の体調不良で早退したり休んだりしないといけないことが月に何度かあります。旦那と交代で休んだりしてなんとかやっていますが、想像以上に頻度も高くこれから先のことを考えると病児保育の利用も考えた方がいいのかなと思うことがあります。一方で、病気の時に一緒にいないのはかわいそうかなとか、そこまで仕事が大事なのかなとか思う気持ちもあり、自分の方針が固まらずにいるので、皆さんが病児保育を使いはじめた背景や想いがあれば教えていただきたいです🙏
ちなみに会社的には休むことは問題なくその面のストレスはあまりないですが、休んだからといって誰かが代わりにやってくれるという形でもないため、休んだ分の業務をこなすことやアポの急なリスケ等が大変だったり心苦しさがあるという感じです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

時々利用してます❣️

なるべく私か主人が家で見えるようにしてますが、休みが続いたり、他に休む人がいると難しい時もあり、、

かかりつけの小児科で病児保育してるので、利用してます。

小児科にある保育なので、お昼頃先生が診察してくれたり、適宜お薬を飲ませてくれるので、そこはメリットかなと思ってます✨

他の病気の子と同室なので、うつらないのかな?と心配な時はありますが😅

子どもたちは、それが当たり前と思ってる(私もごめんねという態度は取らない)ので、嫌がったり悲しんだ事はないです。
しんどくてそれどころじゃないのかもですが😂笑

保育園に預けて可哀想とか、シングルは可哀想とか、そういうのと同じかなと思います。
考え方次第だし、生活の1つの面なので、何も可哀想な事はないと思ってます☺️

• にっちゃん

にっちゃん

コメントありがとうございます!
    読ませていただきとても納得感がありました🥹✨
    使ったこともないのにかわいそうと思ったり罪悪感を持っていましたが、実際に助かる面もたくさんあるんだと思うので、必要がある時には一度利用してみて自分たちの生活に取り入れるか判断してみるのがいいかなと思いました。
    結局は自分の考え方やスタンス次第だと思うので、仕事や育児への自分なりの向き合い方を考えてみたいと思います☺️

• 1時間前
ママリマン🔰

使い始めたのは、調整がつかなくて出勤じゃないとまずい時にお願いしたら、部屋数多めの隔離と看護師さんの優しさで嬉しかったからですかね……😂子どもの様子を詳しく教えてくれたり、気遣ってくれたり。いい病児保育が近くに見つけられたら、味方になってくれると思います☺️
出来れば子供のそばにいてあげたいけど……
休むのが会社的に問題ないなら、可能な範囲でスケジュールの調整しつつ休んであげてもいいのでは……?🥹‎

• にっちゃん

にっちゃん

コメントありがとうございます!
    たしかに看護師さんがいてくださるの心強いですね!近くの病児保育がどんなところかは利用してみないと分からないし、必要がある時がくれば試してみようかなと思いました。
    調整がつくうちはできる限り休むつもりでいますが、使えるシステムをうまく頼りつつ仕事と育児のいいバランスを模索してみたいと思います🥹✨

• 1時間前