先輩ママさんアドバイスお願いします🥺1歳6ヶ月の息子がいます、ここ2週…
先輩ママさんアドバイスお願いします🥺
1歳6ヶ月の息子がいます、ここ2週間くらいから急に平日の夜ご飯を食べなくなり、そこから週末に入り、週末もお腹空いてる朝ごはんは食べることがありますが、その他の時間帯はほぼご飯を食べなくなりました。
あげているのは柔らかく炊いた混ぜ込みご飯で、旦那のママが作ってくれるのですが、調理師なので私が食べても美味しいと思うような味付けです。
飽きないようにいつも味付けも変えてくれていて、今までほぼ一年ほどこのお粥を色々ふりかけなどで味変しながら食べさせてきました。
ところが最近からすごく食べるものをえらぶようになり、甘そうなものを選んで食べるような感じです。
ご飯のスプーンや箸は食べないのに、ケーキは食べようとする感じです。
保育園ではよく食べるそうなので、完全に知恵がついて、家だと選り好みしているようです。
この土日もほとんど食べてないので、しょうがなく日曜日の夕飯はパン屋さんで菓子パンを買ったら先程がっついてました…。
息子は牛乳やオーツミルクが好きでよく飲みます。でもご飯の前はあげていません。
麺系はあまり食べないほうです。
フルーツ好きで良く食べてましたが偏食が始まってからは前ほど食べなくなりました。
普通のご飯もあげましたが食べません。
この頃は偏食も多いと別のコメントで見ましたが、何かアドバイス頂けますでしょうか…。
菓子パンを毎日あげるのも良くないと思っています。
これがいつまで続くかわからないのも辛いです😫
- 黄色(妊娠10週目, 1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
我が子も1歳半頃ご飯を選り好んで食べてたと思います💦
それまで薄味でやってたので、だんだん大人と同じ味付けにしていきました!
白いままのご飯は食べなくても、おかずをのせて味がついたごはんなら食べることもありました。
パンなら食パンに砂糖不使用のジャムを薄く塗るとかで、なんとなく菓子パンよりはいいかなという感じでやったりもしました😂
黄色
食パンにジャム😭😭😭ありです!!ありがとうございます。
いつ頃までそんな状況が続きましたか🥺?
はじめてのママリ🔰
食べムラがありつつも、2歳頃にはそこそこ食べるようになったと思います!その頃には味付けも大人と同じものを食べるようになったからだと思います。
あとは言葉が分かるようになって、ごはんちゃんと食べたらデザートがあるというのが分かるようになったからというのもあります笑
黄色
なるほど、そうなんですね。とりあえずあと半年頑張ってみます😭