風邪や原因不明で発熱5日以上を経験された方いますか?小児ではあるある…
風邪や原因不明で発熱5日以上を経験された方いますか?
小児ではあるあるですか?
経験した方、いいね!で教えてください🙏
また経験談など教えてください🙏
発熱6日目。今日は37℃台前半に下がってきてくれました。
今のところ風邪からくるものとのことですが...。検査はしていませんが、所見や周りの感染状況から感染症ではないとのことで原因ははっきりしていません。発疹が出てきたり、吐いたり、お腹痛くなったり、咳が出たり、もういろいろ症状があって、私自身もクタクタです。
- はじめてのママリ(生後11ヶ月, 3歳4ヶ月)

はじめてのママリ
経験したことあるよ!🙋♀️
(小児ではあるあるかな?)

ママリ
経験あります💡
ただ、かかりつけでは風邪と言われてて、でもあまりにも長くてセカンドオピニオンして諸々検査してみたら細菌感染からの肺炎起こしてて入院ってこともあったので、検査してないのであればセカンドオピニオンとかもすると良いかとは思います💦
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!
肺炎だったのですね💦その時はお子さんはずっとぐったりしていたりゼーゼーしたりしていましたか?😷
今解熱してきていて、活気はあるのですが、咳は出ていて...明日念のため再受診しますが、検査なければセカンドオピニオンも考えたいと思います🙏- 3時間前
-
ママリ
そんなに咳ひどくは無くて、ゼーゼーしてるほどではなかったんです💦
元気な時もあるし、クテッと寝てる時もあるって感じで、まさか肺炎とは思わずでした😣
セカンドオピニオンで行った大きめの病院で4~5日続くようなら血液検査した方が良いこと(検査して原因が分かればそれに特化した薬がある場合もあるし、原因わからなければ風邪ってことで熱続いても様子見れるかが分かるので)、検査に積極的じゃない病院もあると教えて貰って、かかりつけ変えました😱💦
別件ではありますが、全然元気だけどちょっと風邪っぽいかなと思って受診検査してみたら溶連菌(抗生物質が必要だし出席停止になる)だったとか、発疹出たから皮膚のぬり薬もらおうかなと思って行ったら手足口病だったとかもあって、検査って大事だなと実感すること今までちょこちょこありました💡- 3時間前

はじめてのママリ🔰
子供が11ヶ月の時に、1週間熱が続いたことがあります。座薬入れて一旦下げてもまた上がるという感じでした😣
いろいろな感染症の検査をしましたが陰性で、発熱5日目の時に抗生物質を飲むかどうかという話になり、まだ11ヶ月なので見送ったところ7日目に下がりました。
風邪かなという診断でした🙏
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!
赤ちゃんの時だと尚更心配ですね💦そんなに長引いたのに風邪と診断されることもあるのですね😭治ってからは元気で過ごしていますか?
本人活気は出てきているのですが、まだ微熱で、今終わりが見えなくて、通常通りの生活が程遠く感じます💦- 3時間前
コメント