※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

園で名前をフルネームで一人一人が言って出席確認を取るのですがうちの…

園で名前をフルネームで一人一人が言って出席確認を取るのですがうちの子は年中になりますが今だに緊張して言えません…🥲はい!!ですらダメです🥲🥲
こんな感じだと支援級でしょうか…。
卒業式など前に立って返事して一言言わないとなのに絶対できる気がしません💦
こんなだったけど言えるようになったよなどの希望もあれば教えてください。

コメント

ママリ

うちの子もそうでしたよ🤗
年少さんでは先生が話しかけても固まって目も合わせない、はいも言えない、年中さんになって頷いたりで返事は出来るようになりましたが、先生と喋ることはほとんどなかったみたいです🤭

トイレに行きたいとかも言えず、他の子がトイレ行きたいって言ったらコソッと自分もついて行くみたいな感じだったそうです笑

卒園式の練習も緊張してなかなかうまく言えずに登園拒否しそうになりましたがなんとか通えて、卒園式も上手に言えました❤️

今は自分から話しかけるのはまだ難しいですが、挨拶や返事はきちんと出来るようになってます!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます😭‼️
    うちの子も頷きは出来るけど固まってます😳❗️❗️
    出席確認のお返事は年中さんから出来てましたか??トイレは決まった時間にみんなで行く時しか行かないみたいです😭😭
    お友達とは普通にみんなと関われていましたか??運動会などはどうでしたか??

• 2時間前
りりこ

うちは超絶の恥ずかしがり屋で人前ではまったくダメでした。未就学児の間、息子の声を他の保護者が聞いたことないかもレベルです。

ただ聞き分けはいい、家族の前や友達だけなら超絶話す理論派だったので運動会や発表会、グダグダでもカメラ回して「恥ずかしがってやらないと逆に悪目立ちするよ」「目立てとは言わないから目立ちたくなりなら溶け込む程度のことはやりなさい」と言って映像見せて理解したらしく年長頃には後ろでそれなりにやるようになりました。

小学生の今も変わらず人前は苦手ですが、「やらない方が悪目立ちする」ことは理解したので目立たないようにイヤイヤこなしてます。