小学生低学年同士のトラブル。とまで大袈裟ですが、相談です!ママ同士頻…
小学生低学年同士のトラブル。とまで大袈裟ですが、
相談です!!
ママ同士頻繁にお茶したり仲良し。
その子供達のAとB。
公園でAとB含むその他の子と仲良く遊んでいて、水鉄砲をAが片手に友達に向けていた。
水出してたか、出すフリかは不明。
他の子も、Bもキャ〜!と、、笑って後ろに下がっている感じには見えた。
そこで、Bがたまたま後ろに下がった所に15センチ位の段差がありつまづいて転んで泣いた。
ABの母も転んだ瞬間見ていて、大丈夫?!と、、離れていたけど声かけて、、
泣いている事に気付いたBの母はとりあえず手洗ってきなーといい、その後Bが母達会話する所にきた。
すると、「Aが水鉄砲かけてきたから😢!嫌だったのに」と。
Bの母は、でも押された訳じゃないんでしょ?自分が後ろ見てなかったからだよ的な事を、言っていた。
その場合、AはBに謝るべきですか?
Aの母が、Bにごめんねー。だけでオッケー?
A本人に、謝らせる?
押して転んだ訳ではない。
後ろ確認せず、自分で転んだ。
ただ、水鉄砲むけて後ろ下がるキッカケつくっていたのはA。
私がAの母です。
子供呼んでその場でBに、謝らせました。
家に帰ってからも、子供とその会話したけど、水鉄砲向けてる時嫌とは言ってなかったと、、
勝手に転んだのになんで私が悪いの?!的に泣いていて。
とりあえずキッカケ作ったから、といい納得しましたが。
公園での対処とかどうするのが正解だったのかなーと。
- ママリ

ママリ
よくあることだし、お互い様かな?と思います。
私もAの母だったとしたら、その場で謝らせたと思いますし、
Bの母は怒ってないし、同じような対応したと思います。

はじめてのママリ
そもそも母親がそこまで入らなくて良いような、、
私もよくお茶したりランチするママ友いますが、そういうことあっても親が深入りしません💦
転んだ子には大丈夫?と声かけて、お互い気をつけようね〜広い場所で遊ぼ〜☺️で終わる話に感じました><

ママリ
今回の対応で間違ってなかったと思いますよ!
強いて言えば、今後は水鉄砲するときは不意打ちはしないこと、広場で危険がないかを確認することを、遊んでいたみんなで確認し合えると、誰が悪いとかではなく、みんなで気をつけようねってなったのかなと思います。
上記のことは子どもに伝えておけば、今後同じようなことを起きにくくすることができるよ、せっかく楽しく遊ぶんだったら怪我も嫌な思いもしたくないもんね、と言ってあげれば、自分だけが責められたわけではなかったと思えるかな?とも感じました。

まぬーる
2人共よく周りを見て遊ばないと!ってことでまずはAが謝るので良いと思いますよ✨
あと、水鉄砲でのトラブル、
私は見かけたことありますよお💦かかっただのかけられただの、水鉄砲で遊んでる時点でお互い様なのに、ぐだぐだとなってました😂
そうしたら、水鉄砲を持たせてるほうの子のクレーマーな親が家から公園に出てきて、ビックリ😂
水鉄砲はトラブルのもとになりやすいと思いますのでお気をつけて…
コメント