※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳までに指差しが無いと、発達に問題あること濃厚なんでしょうか、、、…

2歳までに指差しが無いと、発達に問題あること濃厚なんでしょうか、、、?
色々調べてうつ気味になっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳となれば指差し以外でも色々ありますよね。例えば言語能力で言葉数の出方、意思疎通ができるか、自己主張、周りへの関心、色への興味、衣類の着脱。それらはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうこまざいます。
    発語はまだありません。喃語は色んな種類出ているのですが、意味のある言葉はまだ出ていないと思います。
    意思疎通は、絵本持ってきてなど簡単な指示は通ります。
    自己主張は結構あります。これやりたいあれやりたいは親の手を引っ張って伝えてきます。
    周りへの関心は微妙な所ですが、誰か人に会った時、最初は人見知りで警戒しますが、時間が経つと寄って行ったりはします。
    色への興味は、鮮やかな色のおもちゃは好きなようです。特に赤色が好きみたいで、赤のおもちゃを好みます。
    衣類の着脱は、ボタンを外すと自分で脱ごうとします。Tシャツは着せる時被せてあげると腕は自分で通してくれます。くっく(靴下)履くよと言うと、靴下を持ってきて、足を出してきます。

長々とすみません💦

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二歳でそこまで出来てるなら発達面では問題なさそうですが言葉が気になりますね。保育園などは行ってないですか?わたしも専門医でもなんでもないので勝手なことは言えませんが、(一応保育士です)言語能力的に市の発達相談に一度持ち掛けた方がお母さん的にも安心すると思います。指差しはあまり気にしなくても良いと思います。

二歳で発語ゼロのお子さんは出会ったことあるし珍しいとは思いません。(私の経験上ですが💦)

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんたったんですね。お優しいお言葉ありがとうございます🙇‍♀️
    保育園はまだ行っておらず、ずっと2人きりで私の心も限界に来たため、今週から一時保育の利用を少しずつ始めます。
    市の発達相談は実は既に受けまして、まだ結果通知を待っている段階なのですが、調整後週1の療育施設に通う予定です。

1歳半検診前後から、発語無しと指差ししないことにずっと悩んでいました。とくに、指差しはずっと小さい子がやっているのを見ると複雑な気持ちになっていました。
    あまり気にし過ぎないようにしたいと思います💦

• 9時間前
まろん

2歳=2語分が基準だったと思います。
我が子は3歳児検診で引っ掛かりました。指差し以外にもいろいろ確認事項があるので、一概には言えないかなと思います^^;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    そうですよね💦
    検診項目に指差しできるかがいつもあるので、重要な項目だと思っていました💦

• 9時間前