叱って、子どもがなんにも話してくれない時どうしたらいいですかサッカ…
叱って、子どもがなんにも話してくれない時どうしたらいいですか
サッカーを始めて、周りの子の影響で
熱中症対策のやつ!かって!
と、アクエリアスを買ってほしいとおねだりされました
(今までは水を持たせてました)
でも、いざ飲んでみると、美味しくなかったらしく全く飲みません。
私は、自分がほしくて買ってもらったものなんだから自分で責任を持って飲みなさい。飲めないなら他の人に飲んでって自分で言いなさい。という考え。
なので、
全く飲んでないじゃん、どうするの?これ。自分が欲しかったんだよね?自分で飲むの?他の人にも飲んでもらうの?
と聞きました。
子どもはだんまり。
こういうのいつもで、叱ると必ず黙ります。どうするの?なんで?という質問にもうんと答えるので私もいらいらしてきて、なんで?って言ってんだからうんじゃない!といつも言ってます。
ここまでくると、子どもが黙り込む性格だからとかではなく、私が言わせなくさせてるんだと思うのですが、でもどう変えていいか私ももう分かりません。
どうすれば、叱るときでも子どもが話せるようになりますか?アドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
叱ったら話せないは仕方ない!と割り切って、私はしばらく放置してます😂
私も叱られたりすると話せないタイプだったので、話せないのは仕方ないよねーと思ってます💦

はじめてのママリ🔰
私の母がそうでした。
私が悪い事は理解していましたが、それ以上に何故どうして!と詰められて、言いたい事も言えなくなり黙っていました。
私の場合、黙っていたら諦めて、母が何も言わなくなるからというのが理由です。
我が子には言いたい事は言って欲しいので、母と同じような叱り方はせずに過ごしています。
子供の頃って、まだ味覚の知識もないですし、食べた事飲んだ事ないものなら、食べてみて合わないものもありますし、なるべくなら感情的にならず、冷静にやんわり聞いてあげる方が子供も話しやすいと思います。
我が家は、危険な事や他人に迷惑かける事以外は、叱る事はなく、こうした方がいいんじゃないかななどの提案で諭すようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
私も幼少期同じ感じで、心の中で言い返してました。。
子どもには言いたいことは言ってほしく、口酸っぱく、どう思ってるのか言いなさい!と言ってしまってましたが、親と同じように叱ると私と同じような態度を子どもも取ってしまいますよね、、
提案で諭すように、!!私もそのように子どもに接してあげられるようになりたいです。が、、🤯- 7時間前

3姉妹ママ☆.
自分もやっちゃうけど
怒られたら喋れなくなるもんだと思います🥹
てかさせてるんだと思ってます笑
とりあえずお互い時間空けてから、自分も冷静になり追い込まないように話すとかしてます🤣
-
はじめてのママリ🔰
色んな方のお話聞くと、どの子も叱られたら喋れなくなるのが普通って気付いて、少し安心してます😮💨
追い込まないようにってのとても大事ですよね。、、、頑張ります😟- 7時間前

ママり
ついついイライラして詰めるように叱っちゃうの分かります!
私も上の子に歯痒くてそういう言い方しちゃうことありますが、ママはいつも俺の話聞かないで自分が言いたいことかぶせてくる!って言われます💦
私も反省です。
ただただ不味くて飲まなかったなら私はそこは別に怒ることなくもう買わないからね!言って捨てます。
その代わりもう買わないです!
飲めないなら他の人に飲んでって言いなさいっていう感覚が私には無いので、飲めないからどうかしなさいとかはないです。
何も飲まず過ごして逆に熱中症にならなくて良かったなぁと私なら心配と安堵かなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ううう。私もそのうち、俺の話聞いてない!!!って言われるのが想像できてしまいました。。
飲まないこれどうするの?捨てるの?自分で飲むの?他の人に飲んでもらうの?と、どうするの?だけじゃいつものように黙るから答えやすいように色々言ってみたって感じです。
結局、自分で飲むって言ってたので、今日も持たせましたが、、、
私がそこまで好きではないもので、子どもが初めて目にして食べてみたい飲んでみたいって思ったもの、それを買って子どもがお気に召さなかったら捨てることになるから、子どもがあまり好まないだろうなーってものは与えないってことが、ダメなんだなと感じました😢嫌いなら仕方ない!好きならよかった!とならなきゃと😑- 6時間前
-
ママり
こちらも人間ですもん。歯痒くなったり感情抑えられないことありますよ!
でも子供の感情押さえつけるのはダメですよね、、、私も気をつけなきゃ💦
あとからさっきは感情的になってごめんねって息子に言うこともあります。
その時は自分もカリカリしてて、一息つくと言いすぎたなぁって思うことあって💦
親も子もこういう事を思うことで日々成長していくのだと思います( ˊᵕˋ )💭
お互いぼちぼちがんばりましょうね!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
私、放置できず、グチグチ言っちゃいます…
返事しろや〜〜と思いつつ、私も話せないタイプだったから気持ちは分かるんだけど、でも言える子になってほしくてつい😶