この場合はいつ、出産祝いを送ったらいいでしょうか?先月初め頃に従兄弟…
この場合はいつ、出産祝いを送ったらいいでしょうか?
先月初め頃に従兄弟に子供が産まれました。
母から聞いたのが少し遅かったため、今月初めごろに出産祝いを送ろうとしていた矢先に父方の祖母が危篤になり、先日亡くなりました。
従兄弟も遠方に住んでおり、今回亡くなった祖母は従兄弟にとっても母方の祖母です。
先日の通夜葬儀で久しぶりに会いましたが出産祝いの話などはしていません。
再来月に四十九日、初盆を控えており
どちらかで会える可能性もありますが流石に法事の場では渡せませんよね、、、(この時にはじめて赤ちゃんにも会える可能性はあるんですが)
また、ネットで調べると四十九日が終わるまで避けた方がと書いてあります。
この場合、四十九日が終わり落ち着いた8月下旬〜9月上旬に送るのは大丈夫でしょうか?💦
遅くなってしまい申し訳ない気持ちもありますが一言添えたらいいですかね💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
私なら普通にすぐ郵送で贈ります!
お祝いの気持ちだし、本人の親くらいの関係性で落ち込んでて色々なことを自粛したいという感じだったらともかく
祖母の死を理由に、お祝いのタイミングを遅くするのは違うかなと思います。
はじめてのママリ🔰
なるほど💦
向こうもこちらも忌中なので、どうしようかと思っていましたが気にしなくていいのでしょうか。。
因みに送るのはLINEギフトになりますが失礼ではないですかね?💦
(住所わからず、聞いたらおそらく遠慮されるかと思ったので)
ママリ
LINEギフトで全然いいと思います!
今は内祝いもラインで返せる時代ですし...
関係性が祖母だし、相手にとっては一生のなかで大切な出産のお祝いなので、忌中を理由にこちらから一旦自粛するって考えはないですね💦
はじめてのママリ🔰
なるほど。
葬儀が終わったばかりなので
え?て思われるかなとか気にしてましたが大丈夫ですかね💦
ありがとうございます😊