実家の両親について定年していて比較的お金に困っていない親御さんを持…
実家の両親について
定年していて比較的お金に困っていない親御さんを持つ方にお聞きしたいです!
普段から子供の遊び相手になってくれています。
コストコのお土産や、母親とちょこっとお出かけした時など、2,000円くらいの食品(コストコ)や飲食代(カフェ代)はご自身が出しますか?
最近、定年したこともあり、親に恩返しという気持ちが強くなって、2,000円くらいであれば少しですが気持ちなので払ったり食品を買ったりするようにしてるんですけど、他のご家庭はどうですか?
お金払うねっていつも言ってくれるんですけど、自分の気持ちなのでいいよーって言うようにしています。
皆さんはどんなことを親にされてますか?
※自分はこの一年でこう言うことをし始めたので過去は本当に全く何もやってなかったです。旅費も食費も全部出してもらってました。
- はじめてのママリ🔰
コメント

りんご
私は親と出かけたら1円も出さないですー🤣
親もいいよ〜と言うので。
親は旅行やライブ三昧で、その都度お土産くれたりします!
我が家も出かけたらお土産買うとか、お誕生日パーティーを開くとかはしてます☺️
私や夫、子供達が元気なことが親孝行だと思ってます🥰

はじめてのママリ
実家から飛行機の距離に住んでいるので参考にならないかもしれませんが、誕生日や父の日、母の日は必ずプレゼントを贈っています🎁
たまに手書きのお手紙も添えて✉️
帰省したときは、食事代やお出かけ代は全て親に出してもらっています。
帰省の交通費は自分持ちです(いくらか出すよと言ってくれますが、そのたびに断っています)。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!プレゼントは喜びますよねー!今年は母の日をうっかり失念してしまったので、、💦お手紙素敵ですね♡
- 18分前

はじめてのママリ
誕生日、父の日母の日には何かを贈ったり、実家に帰るときにケーキ屋さんでケーキ買ったりお取り寄せしたスイーツ持って帰って一緒に食べたりします🫶🏻実家は車で30分と近いので月に2回くらい遊びに行きます😂
食事に行った時は親は「ださなくていいよ」と言ってくれますが、たまにこちらがご馳走してます☺️金額は数千円〜万単位まで様々です🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
これまでは、ださなくていいよと言われて甘えてきたので、、そういうの、ご馳走するのはとても素敵だと思います!🙌- 12分前

rino・mayu♡mama
帰省する度、化粧品やこちらの美味しい和菓子飲み物、
お線香、ご飯食べに行く時はこちらが出して、年に2回旅行プレゼントしてます🥰
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!すごいです!!もういい歳なので、そういう風に出来たらなって思います☺️
- 11分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!自分もずっとそうでした!!!が、もうアラフォーなので、、笑😆元気が1番ですね☺️
りんご
いや、私もアラフォーですよ😂😂
うちは親が、「自分たちに使わないで子供に残しておきなさい」って考えなので払わせてくれないんです😅