私の両親はいわゆる毒親で、小さい頃からずっと貧乏で、何も教えてもら…
私の両親はいわゆる毒親で、小さい頃からずっと貧乏で、何も教えてもらえなかったのでかなり育ちが悪いです。
自己肯定感が低く、そのくせプライドは人一倍高く、生きることに疲れます。
最近子供が保育園に入ったため他の子のママさんと接する機会が増えたのですが、私よりもずっと若いママさん達が私よりもずっとずっとしっかりしているのを見ては自分のダメさ加減に心底滅入ってます。
ちょとした会話の中でも、ボロを出してしまったんじゃないか?余計なことを言ってしまったんじゃないか?と考えてしまい一度気になると他のことに手がつけられなくなります。
私は人より劣っているんだから、バレないように気をつけてしっかりしなくちゃ。
そんなことばっかり考えています。考えていても失敗します😔
こういう考え方って、どうすれば治るでしょうか。
数十年かけてつくりあげた性質を変えることは難しいとは思いますが、もう少し生きやすくなりたいです。
同じような思いを持っていたけど克服された方、いらっしゃいますか?
また専門的な知識をお持ちの方がいらっしゃったらアドバイスをいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
うちの親も病気に甘えて仕事もせず生活保護なのに酒やタバコをして税金どろぼうにも程がある毒親です。
自分の事は棚にあげて相手をしかる、自分に甘く本当に気持ち悪いです。
絶縁してはいませんが、連絡など無視していて早くいなくなってほしいくらいのほぼ絶縁に近い間柄です。
私はそんな親になりたくないので努力しましたがなかなか上手くできません。
なので自分にあっている職業はなにかを突き止めとことん合っているものを勉強して少しでも自信をつけました。
自分に自信をつけないと抜け出せないと思います!
自分の努力必要です!
支えてくれる人も。
まずは人間関係、環境作りをオススメしたいです☺️
でも本当に少しだけですぐ落ち込んだりするのはなかなか治りませんが少しずつ良くなってきているような気がします😅
コメント