※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんを完母で育てています。夜に5時間寝るため、2時間半ごとに搾乳していますが、最近起きられず、5時間空いてしまうことがあります。その際におっぱいが張って痛みを感じています。どうすればよいでしょうか。

生後2ヶ月完母です。
夜まとめて5時間ほど寝てくれるので母乳量を落としたくなくて2時間半事に搾乳をしています。
最近起きれなくて搾乳できずにいると5時間空いてしまっておっぱいが張って痛いです。
どうしたらいいですか

コメント

ママリ

赤ちゃんが飲む量と合ってないから余計痛くなってくると思います💦
1回5時間あく程度なら搾乳しなくても母乳量は大丈夫だと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

同じく生後2ヶ月完母です(◍ ´꒳` ◍)
うちの子は昨日今日と7時間寝てくれました、差し乳ぎみなのですが流石に7時間空いたらパンパンの乳です🌀張りすぎてると咥えずらいので搾乳して左右合わせて80ミリ絞ってから授乳してます!

生後1ヶ月過ぎてから、夜間は泣くまで寝かせるに変わって同じく母乳量減るのが怖くて搾乳してました。が、同じく起きれなくて(笑)
母乳量減ったか?と言われると減ってないと思います。我が子のムチムチが物語ってます🥹

そして、しこりは長時間空くと私もできます。しこりの出来る場所にもよりますが押しながら搾乳できませんか?
しこりは詰まってる部分なので物理的に押して、吸ってもらったり搾乳したりするとしこり無くなります!