※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在2ヶ月半の女の子を完ミで育てています。2ヶ月を少し過ぎた辺りか…

現在2ヶ月半の女の子を完ミで育てています。

2ヶ月を少し過ぎた辺りから
ミルクをあまり飲まなくなりました。

元々は100〜120を与えていたのですが
ここ最近では半分ほどしか飲んでくれません。

その割に夜はぶっ通しで5〜7時間は寝てくれます。

1週間に1回はうんちが出ない日もありますが
基本的にはうんちも出てるしおしっこも出てます。

機嫌もいいです。

基本的には
まあ、大丈夫っしょ!
そういう気分ね、おっけー!精神なのですが
この現象はあるあるなのか…?と気になり質問させて頂きました。

また、これしたら飲んだよー!等
解決方法等がありましたら教えて頂きたいです。

よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

初めまして!ちょうど同じくらいの月齢なのでコメントしました😊女の子で完ミです。そして良く寝ます。

うちは、疾患もあり生後哺乳力が弱く飲むのにとても時間がかかる上に量も飲めませんでした。
結果、退院後1週間後の受診で体重増加が悪いと言われてしまいました。

かなりの便秘気味で新生児なのに固形便を出していたので、先生に相談して看護師さんから綿棒浣腸のやり方を教えてもらいました。1日1回するようにと言われて試して、尚且つ哺乳力が弱かったので産院で使う新生児用の哺乳瓶に変えました。

うんちが出るようになって、飲める量も少しずつ増えて来て、更にうちの子は臍ヘルニアもあるので、そちらは圧迫療法を開始したところ飲む量も増えて来ました!
便秘もだんだん良くなり固形便は出なくなりました。体重増加も問題なしと言われました。便秘についてはミルクの種類で、変わることもあるかもしれません。

赤ちゃんそれぞれの事情があると思うので、これすればOKと一概には言えないかもしれませんが心配なら一度病院で相談してみるのもありなのかなと思います😊