兄弟間で愛情に差があるのか悩んでいます。上の子は育てにくく、下の子はとても可愛く感じます。このことでどう対処すれば良いか教えてください。
兄弟で愛情に差がありますか?
良くない事は分かっていますがどうしても上の子(息子)より下の子(娘)の方が可愛いく思えます。上の子可愛くない症候群とはちょっと違うような気もします。
上の子が赤ちゃんの時は全然寝ないタイプでほとんどの時間、抱っこと授乳をしていました。ずっと抱っこで1時間以上横になって寝られませんでした。離乳食も食べないタイプで作ったものが吐き出され投げられ、片付けだけして辛い毎日でした。
可愛いという気持ちもありますが、それよりも生かさないとという義務感の方が大きかった気がします。
自宅で1日見ている事がしんどかったので2歳の時に保育園へ入れました。その後も毎日怒りながらお世話をしていました。
そして、上の子が3歳の時に下の子が産まれました。
びっくりするほどよく寝る子で、飲んだらすぐ3時間きっちり寝てくれて睡眠不足とは無縁でした。離乳食もパクパクなんでも食べて驚くばかりでした。とにかく可愛くて、この時に上の子との愛情の差を感じました。
そんな状況で今は上の子が小2、下の子は年中ですが
今も上の子は育てにくく私の言う事を聞かず口答えばかりで口が悪く怒りっぽく優しくもありません。勉強もスポーツもできず正直、酷い言い方ですが良いところがありません。
下の子は絵に描いたように子どもらしく何にでも興味があり好奇心旺盛で毎日楽しそうです。
上の子に対して怒ってばかりで申し訳ない気持ちもありますがイライラを抑える事ができずもうどうしていいか分かりません。
- ずぼらまま(4歳3ヶ月, 7歳)

あかり
睡眠って大切ですよね。
うちは歳の差ですが、上の男子が寝なかったから寝不足辛いのわかります。下の子は寝るので!気持ちの余裕が違いますよね〜。
上のお子さんも良いところはあると思いますよ。2人だけでお出かけして、子どもの話をきいてみたら距離が縮まるかもしれません。

しずく
うちの上の子も口答え凄いし、反抗期で可愛くありません。
下の子は素直でとても可愛いです。
どうしても比べてしまうし、
そもそも上の子と私の性格が合わないようにも思うので、人間だしなーって感じで諦めています。
でもやはり母親の愛情は注いどかないとなーとも思うので、抱きしめたり、たまに無理矢理な時もあるけど、「可愛いねー大好きだよー」と伝える時もあります。
下の子にはずっと可愛い大好きが止まりません。
なんなんでしょうね。愛嬌ですかね。
コメント