※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

親が子供の代わりに何でもやると、子供にどんな悪影響があるでしょうか。2歳8ヶ月の子供を持つ母親が気づき、自立を促しています。

親が子供の代わりになんでもやってあげちゃったり、
先回りしてやってあげると
子供にどのような悪影響を、及ぼしますか?

うちの子がそうでした😢2歳8ヶ月です。今日気づき、
自分のことは自分でやるように向けました。

コメント

まま

身の回りのことが自分でできなかったり、自分で危険予測ができなかったりすると思います。あとは、指示待ちでボーーっとしちゃう子もいます!

でも、まだ3歳になる前ですし、自分のことをできるようになっていく時期なので、ここからで全然大丈夫だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうおっしゃってくださりありがとうございます😊間に合いますかね💕

今まで、息子が自分のことができないので知的障がいあるのかな?なんて思ってましたが、今日旦那から自分のことは自分でやらせないとダメだよ!って言われてハッと気づきました🥹
    自立させないとって思いました❣️
    親として頑張っていきたいです✨

• 4時間前
  • まま

まま

ご夫婦で育児トークできて素敵です✨

保育の仕事をしてますが、
    年少で入園して、「この年齢でもこんなことができるんだ!」ってびっくりされる方多いです!

たしかに発達グレーの子と経験不足の子は同じような困り感が出ることあります!

できることが増えていく時期なので、できないことも、さりげなーーくサポートしてあげて「自分1人でやった感」出してあげると、どんどん自信がつくのでおすすめです😆💕

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グレーと経験不足は似てるんですね😳
    なかなか難しいですが、自信つけてあげられるようにしたいです💕☺️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

自分でやらなきゃいけない場面でやり方がわからなかったりうまくできなかったりするかもしれません!
上の子には当たり前のように靴を履かせたり何でも私がやってしまっていましたが、2歳10か月で通い始めたプレ幼稚園で自分でやるように促され、最初は全然できなくて戸惑ってました(>_<`)
でもまだまだ親の手が必要な年齢ですし、悪影響とまではいかないと思いますよ(*´`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐

最初は戸惑いますよね😭
    うちは過保護っぽくなってるので、
    徐々に私が変わろうと思います😊

• 4時間前