※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

愚痴になります。(批判などはご遠慮ください。)父方の祖母のことが本…

愚痴になります。(批判などはご遠慮ください。)
父方の祖母のことが本当に苦手で会いたくないです。
小さい頃は可愛がってもらった記憶はありますが物心ついた時から会うのが苦痛になりました。

理由として
⚫︎凝り固まった昔ながらの考えを押し付けてくる
⚫︎母にきつく当たっているところを幼少期から見てきた
⚫︎言い方もきつく嫌な気分になる

子供が生まれてから1度会わせたのですがその時も
子育てのことにケチつけられたり、二人目はまだか?と急かされたりそれがきっかけでほぼ連絡も取らなくなりました。

私側の親戚付き合いが濃いのでイベントがちょこちょこあり、今年は祖母が米寿で旅行に行くことになりました。
旦那は理由をつけて留守番で(旦那も祖母が嫌い)私と子供だけ参加するのですが本当に憂鬱です。
4年ぶりにあうのですが、うちの母に『連絡がない』『礼儀がなってない』など私から連絡がないことに愚痴を言ってるみたいです。
母からは色々思うことはあると思うけど今度会う時はうまいこと流してと言われました。
母も大変なのだとは思いますが、そんな連絡されたら余計行きたくないと思ってしまっています。

自分もまだまだ子供だなと思うけど、嫌なものは嫌!
はぁ〜憂鬱すぎます。同じように実祖母苦手な方いますか?

ちなみに実父も祖母と同じような性格で、結婚してから少し距離置いています。
旦那は実父のことも苦手です。笑
もっと普通の家族に恵まれたかったな〜と思ってしまう。
旦那家族がまともなので余計に思ってしまいます。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

行かない選択肢はないんですか?
昔の人ってなんか愚痴っぽいですよね・・うちの祖母もこの前亡くなりましたけどママリさんところと似たような感じだったので嫌でずっと会わなかったら亡くなってました😂

はじめてのママリ🔰

私も父方祖母が嫌いでした!理由も同じです🥹
私は同居だったので避けられず…愚痴ばっかり言っていたら、父が少しずつ認識を変えてくれて、父から祖母に注意をしてくれるようになりました。
全く変わらなかったですけどね😅
ママリさんも、せめてお母さんとは愚痴を言い合えたらいいのにな~って思いました🥺
嫌なものは嫌!でいいと思います!