子供の矯正についてです。年長でまだ歯が生え変わってない子供がいます…
子供の矯正についてです。
年長でまだ歯が生え変わってない子供がいますが
フッ素で通っている歯医者から
いつも歯がギチギチに詰まっていて
顎も小さいため生え変わると
矯正が必要になるかもしれないと言われています。
矯正することは抵抗がなく
むしろ子供の歯並びは大事だと思っているので
やりたいのですが
結局矯正をしても習慣や癖ででまた元に戻る可能性があると
言われました。その習慣や癖を治す治療もありますが
それで27万でプラス歯科矯正器具で50万ほどです。
だったら最初から大人になってから矯正すれば
いいんじゃないかなとか思ってきました、、、
今やったほうがいいのでしょうか、、、
子供のころに矯正して元に戻らなければ
もちろんやりたいのですが、、、
- はじめてのママリ(2歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)

𖠋𖠋𖠋
小2次男が顎が小さくて歯並び悪い気がしてるので小6中1になったら矯正します!
私が話を聞きに行った歯医者さんでは費用70万しますが、一度目の支払いは40万でその後30万と聞いてます☺️
また戻ってしまう可能性があるとしても親がしてあげられることがあるなら治療を受ける子供は痛みもあって大変だけど大人になってからやるより痛みも少しはマシだと思うのでやらせます!
歯並びを綺麗にして青春時代の中学高校大学を楽しく過ごせたらいいなって思ってます😌

りつき
まだ6歳臼歯が生えてきていないなら、顎の成長を促してあげる方が矯正より必要かな?と思います
舌を出す癖やお口ポカンとかは治してあげた方がいいですが、スペース確保とかであれば、前歯で咬み切り奥歯で良く咀嚼するのを優先でいいと思います
現時点で反対咬合とかならもう少し精査して必要な治療はやってもいいと思いますよ☺️
コメント