※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
お仕事

仕事について相談です。今業務委託(扶養内)で働いているのですが、先日…

仕事について相談です。
今業務委託(扶養内)で働いているのですが、
先日契約社員になりませんか?とお話がありました。
今は週3〜4日の5〜6時間働いていて、
契約社員になると週5の8時間勤務になります。

夫は単身赴任で私はずっとワンオペ、
子どもは小学生と3歳です。
夫は月に平日3日間連休取って帰省します。

元々この業務委託も正社員登用があるとのことで、
契約してからずっと正社員になることを目標に頑張ってきました。
その時夫は単身赴任ではなく一緒に暮らしていたので、
ですが今は生活環境が変わり、契約社員の話をいただいて嬉しい反面、
ワンオペで週5の8時間勤務でやっていけるかどうか不安でずっと悩んでます💦

経済面でいうとあまり余裕はないので、
契約社員になって稼いだ方がいいのは確実です。
その反面、精神面や自分のキャパ的に自信がなく、
後は元々何の資格もなければずっとパート、アルバイト勤めだったので
契約社員の話はチャンスとも思ってます。
もし契約社員を辞退して今後また正社員で...と思った時にはもう遅いですし、
一から求人探して応募して面接を受ける手間を考えると😣

皆さんならどうされますか??
最終的に決めるのは私なのですが、参考にさせていただきたいです🙇🏻‍♀️
この話いただいてからずっと悩んでて決めきれず、頭痛いです😂

コメント

さくら

追加として、通勤ではなく在宅勤務です🙇🏻‍♀️

みゃーの

5-6時間からの8時間はだいぶ負担変わりますね、、、

私個人的には週4から週5に変わった時(正社員)めちゃくちゃハードでした。
※同じくワンオペ。旦那出張。日曜日のみ休み

自分時間が取れないとかよりも、社員になるだけで求められることは常に成長と会社のために動くこと。というマインドと責任の重さ。

私の個人的な意見でいくと、生活もキツいとのことなので

「契約社員を受け入れるけど、家庭が上手く回せなくなったらパートに戻れるようにお願いしておく」
ですかね。

逃げ道を作りつつチャレンジって大事です

• さくら

さくら

ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

やはり勤務日数、時間増えるだけでハードになりますよね😭想像するだけで不安しかないです🥲

確かに正社員は責任がのしかかってくるので、
    夫からも今までパートしかやってきてないから
    1回は責任っていうのがどんなものか経験した方がいいんじゃない?と言われました😂

逃げ道作りつつチャレンジ、この考えはなかったです!💡
    とても参考になりました🙇🏻‍♀️ありがとうございます🍀

• 2時間前
  • みゃーの

みゃーの

職歴にもかけるのは大きいですよ!
    例えば、社員にならないかと言われてなったけど、子育てとの両立でパートに戻りました。と伝えても、正社員への格上げ=優秀というのは伝わるので✨️

相手方に先に断りを入れておくことで、いつでも戻れるという安心感から抱え込みすぎずに済むかなと思いまして☺️
    応援してます💪🔥

• 1時間前