産後の入院中、上の子を義家族に会わせたくない女性が、夫との意見の食い違いや面会の断り方について悩んでいます。どうすれば良いかアドバイスを求めています。
産後の入院中、私が不在時に上の子を義家族に会わせたくありません。
近々二人目を出産予定です。下の子を出産してからの入院中、義家族に面会に来てもらう予定なのですが、その時に上の子に会いたいと言われたらどうしようかと悩んでいます。
義家族の面会時は上の子を母に預けて夫だけ来てもらうか、母に預けられない場合は夫に見ててもらい面会は一人で対応しようかとおもっていたのですが、病院↔里帰り中の実家が車で15分位の距離の為、病院の帰り上の子に会いに私の実家に寄って行くと言ってくるのではないかと夫に言われました。
または病院に来ていると思い込んで楽しみにしているかもしれないと、、。
関係が良好な時には会うのも楽しみな位好きな人達でしたが、上の子の産前産後に失礼なことを言われたり、体調不良で大変なときに干渉されてから嫌いになってしまいました。
自分自身もなるべく会いたくないし、それ以上に私が不在時に子供に会わせたくないです。
夫には今までの出来事を全て話していて私の気持ちも理解しようとしてくれていたので、不在時には会わせたくないことを正直に伝えたところ不穏な空気になりました。
「嫌なら仕方ないけど、理由が思いつかないから面会自体止めようか」と言われました。
ですがそうなると体調不良でもお構いなく「まだ会えない?」とまた連絡がくるのではないかと思うので病院で面会しておきたいなと思っています。
この事に関しては私がワガママ過ぎるのは自覚しているのですが、あの辛い陣痛を終えて数時間後にそのセリフを言われた私の気持ちなんか分からないだろと思ってしまいました。
何か良い断り方がないかもお聞きしたいのですが、皆さんでしたらここは折れるかどうかも教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠40週目, 2歳2ヶ月)

缶
なんとかして絶対実母に預ける。そして実母と上の子でお出かけしてもらうというのはどうですか?
入院中に義家族との面会いやすぎますね😭旦那さんには面会の時そばにいて欲しい…!
コメント