集合住宅や庭なし物件などに住んでる方😭夏場どうやって子供遊ばせてます…
集合住宅や庭なし物件などに住んでる方😭
夏場どうやって子供遊ばせてますか??
上の子はまだ幼稚園があるから良いとして、
3歳の自宅保育の息子がエネルギー有り余っててやばいです。。
5ヶ月の赤ちゃんもいるので最近は暑すぎて公園も無理、前までは午前中行ってましたが数日前から午前中も暑すぎて断念してます。。
集合住宅なので庭で少し遊ばせるとかプールとかもできなくて、お風呂で水遊びやシャボン玉はしますが物足りないみたいです😣
近くのイオンはコロナ前は有料遊び場あったのにコロナでなくなり室内遊び場も全然なく支援センターは赤ちゃん向け、本当に3歳の息子と遊ぶ場所もなく困ってます。。
運動系の習い事は?!と思い探すもどこも3歳児でも年少児から〜ばかりで
スイミングは息子の歳のクラスは満員で入れず😇
下の階に住んでる方もいるので部屋でドタバタ遊ばせるわけにも行かず😭
来年幼稚園生になるまでつらすぎます😭
同じような環境の方どう過ごされてますか😭
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント

ままり
支援センターなども調べると、案外水遊びしてる所とかあったりします!
あとは私は行ってないですが、支援センターや交流館などで子育てサークルの方々がリトミックなどの集まり?をしてるのもよく見ます🤔
自分の住んでる地域のLINEのオープンチャットに入って情報貰ったりしてるので、そういうのも探してみても良いかもです🫶🏻
ままり
あと、私が最近よく行ってるのが幼稚園の子育て広場ですね🙌
はじめてのママリ🔰
支援センターは市の施設?みたいなのはなく保育園で週2回1室開放みたいな感じなんですよね。。そこで保育士さんとか保健師さんに相談とかできますよーみたいな感じで0歳対象みたいな感じしかなくて😭
交流館とかもないのです。。
lineのオープンチャットも検索してみましたが該当なく。。笑
幼稚園の子育て広場ってなんですかー!レベルでないです。笑
え、うちが住んでる市やばいですか?😇
ままり
えぇー、そうなんですね😂💦
まぁ最近は1歳児から保育園に入園が主流ですもんね💦
幼稚園や保育園などの園開放とかもないんですね🫠
あとはインスタとかで調べてみるとかですかね〜😭
それかもうお家で絵の具遊びしたり、クッキングしたりとか😂5ヶ月の赤ちゃんいてそういう遊びは大変そうですが…🫠