起業セミナーや、コミュニティーに参加されている方、お話聞きに行った…
起業セミナーや、コミュニティーに参加されている方、お話聞きに行ったことのあるかた、どうでしたか?
私も副業として細々と仕事をしているのですが、それを知った方に、セミナーやコミュニティーによく誘われます。
私は疑い深い性格もあり、「それって参加費集めて主催者が儲けてるだけじゃ?」「洗脳してお金むしり取ってるだけじゃ?」と思っています💦もちろん、健全なものもあるとは思いますが…
実際、コミュニティーに一度参加?話を聞きに行ったことがありますが、ライングループに入るのに◯◯円、定期的に参加するにはコミュニティー参加費◯◯円など、会費が発生します。
そして、個別に仲良くしている起業されている方と先日話をしていると、その方は最近フリーランスをしばらく休んで普通のパートをしているとのこと。
詳しく聞いたら、セミナーにもコミュニティーにも積極的に参加したが、確かに起業家との繋がりはできたが集客収入には繋がらなかったとのこと😂
その繋がりで仕事の依頼もあったけど、お付き合いで他の起業家さんに仕事を依頼していて、プラマイ0と。
会費や付き合い費の出費の方が大きく、私には無理だったよーと仰っていました。
セミナー主催者は、「1人では無理でもみんなで一緒にやれば」「人と繋がることで仕事にも繋がる」「新しい自分を見つけられる」など、けっこう胡散臭い事を言っているかた多くないですか?
そもそも、そんなに儲かるなら人に教えず1人でやればいいのに…
と、疑い深い私はいつも思っています😂
私と同じような考えの方、参加した事ある方、いたら話聞いてみたいです!
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント