彼氏がうつ病に、なってしまいました。どう接したらいいですか?初めてで…
彼氏がうつ病に、なってしまいました。
どう接したらいいですか?
初めてで結構戸惑っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント

n子
うつ病だった者です。
何も言わずにそばにいてくれるだけで安心しました。
可能なら、ご自宅に会いに行ってあげてください(´;ω;`)
外で会うのはしんどいので家がいいです笑

まま
夫がうつになってましたが結構難しいです。。💧
予定立てても話すのもしんどいみたいな感じでした。
義母がくるってなってもいきなりやっぱり来ないでとかめっちゃありました。
1人になって考えたいとか、1人になりたいとか、話す事ないとか結構言われてました。
なので黙ってマッサージする事が多かったです。
マッサージはリラックス効果もあって鬱病に良いとみたので願掛けのような感じとスキンシップ&愛情表現のために毎日全身マッサージしてました。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり難しいですよね。
どうしたらいいのかわからず。
ほっといてとかも言われたしうざいとも言われました😢
でもその後うざいは言いすぎた!ごめんと。- 4時間前
-
まま
あります、言われました。
その後謝るところも…
ほっといての時は本当に放っておいた方が良いかもです。
でも放っておきすぎるのも良くないので「私が会いたい時、会える時行っても良い?」と相手が好きなデザート系買って映画鑑賞とか良いかなと思います。
鬱の時は言葉よりも休息なので。
現実世界から少し離したホラー、SFとかお二人が好きなら良いかもです。
うつ病期間が長くなってきたらたまに恋愛ものとかも良いかもです。
最初はお互い長時間いるのはどう接して良いかとか戸惑うので短時間とかの方が良いような気もしますが🤔
「数時間で帰らせるこっちの身にもなって」と言われたとの事なので長時間会いたいんですかね?🙄- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
長時間会いたいのかその後、ただわがまま言ってるだけだから気にしないでと言ってました😢- 3時間前

はじめてのママリ🔰
わたしなら距離あけます、、
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
ただ私が予定あって夕方行くねっと伝えたら数時間で帰らせるこっちの身にもなってと言われました。
n子
?
どういうことだろう、
一人になりたいってことなんですかね。
男性と女性でもしかしたら感じ方が違うのかもしれません(´;ω;`)
はじめてのママリ🔰
多分原因が私なんですよねうつ病再発させちゃって。
どうしたらいいんだろう😢
n子
え、そうなんですか😱😱
なにかしたんですか💦
はじめてのママリ🔰
んー私が子持ちシングルで向こうは早く一緒になりたいから副業を始めて、休む暇なく働いてて、それを私が無理して働かなくていいよと言ってしまって他にも何個か重なっちゃったみたいで😔
n子
それお相手さんが判断したことですよね💦
ママリさんが原因ではないと思います。
働きすぎ、かな、、
一旦休んで療養が必要ですね😭
何か食べれるものを作るとか、ご飯の差し入れとかあると私はとても助かりました。
はじめてのママリ🔰
働きすぎ、それは私もすごく思います。
電話とかだと迷惑ですかね?😑
次ちゃんと会えるのが月曜日で、、
n子
電話は、本人の体調次第だと思うんですが、本当にしんどいときは泥のように寝たり、携帯からは離れるので、掛けても出ないかとおもいます
はじめてのママリ🔰
朝電話したら話すとイライラするなんでだろう?って言ってました。
n子
じゃあ切るねって言って切ってください笑
イライラする事もありますがイライラしないときもあると思います。
例えるなら生理前みたいな感じで、日によって体調が異なります🥲
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢
今は返信待ちしてます、
n子
相手がなにか言ったらそのとおりにしてみてください。
家に来るなって言われらいかない
電話かけてイライラするって言われたら切る
何かあったら言ってとだけラインに残し、こちらからは連絡しないなど。
人によって症状は様々なので、周りの人の意見を鵜呑みにしないように、
お相手さんの反応を見て、自分があいたいからとか話がしたいからじゃなくて、相手がしてほしいことをしてあげるようにするとうまく行きます🙋♀️
はじめてのママリ🔰
相手の意見を尊重したいと思います!!
n子
何を言いたいかわからなかったら、「長時間会いたいってこと?」ってきいて、話をできるような環境を作ってあげる。
長時間会いたいって言われたら、仕事を休んでも会える時間を作ってあげてくださいね(´;ω;`)
はじめてのママリ🔰
なるほど!
わかりました😢