※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーやん
子育て・グッズ

離乳食の乳製品量について質問です。たんぱく質を食べなかった場合、牛乳で補うのはありでしょうか?飲み物とたんぱく質は別と認識すべきでしょうか?

一歳児の離乳食について質問です!

離乳食って炭水化物、たんぱく質、ミネラルをあげようってなってましたが、1日にあげていい乳製品がどれくらいとか記載されていますよね?

でも、例えばたんぱく質をその離乳食の時間に嫌がって食べなかった場合、牛乳を飲ませてたんぱく質として補うのはありでしょうか?

飲み物はあくまで飲み物として、離乳食のたんぱく質とは全く別だという認識の方がいいでしょうか?

コメント

私なら、牛乳飲ませちゃえーっていうのもありだと思います。

が、目安の量もそんなに気にしなくていいと思いますよ💦
はじめは量とかも計ってましたが、取り分けたりするようなってからは計ってません。

• ぷーやん

ぷーやん

野菜やフルーツ、ごはんやうどんのミネラルや炭水化物はがっつり食べるのに、魚や肉類のたんぱく質を嫌がる時があるからなかなかメニューにも困ってまして…

たんぱく質やカルシウムが牛乳にははいってるので無いよりは補えるのかなぁ?とか、そもそも他の人はどうしてるんだろ?って気になりましたヾ(。>﹏<。)ノ

• 6月3日

退会ユーザー

うちも最近食べむらというか好き嫌いみたいなのが出てきて。。。ひどいと白米しか食べない時もありますよ💦

先日、2~3歳くらいまでは、好き嫌いが多くて白米しか食べてくれない!とかでもそのうち食べるようになるから大丈夫って記事を目にしてからは、食べるもんだけ食べてくれればいいやって思ってます。もちろん、いろいろ食べてくれるのが一番いいとは思うので、野菜や肉、魚を出さないわけではないですが💦

• 6月3日
ろろろろろん

有りですよ~✨
栄養バランスは口にするもの全てで考えます。
お昼にジュース飲ませたら、糖分取り過ぎにならないようにおやつは野菜スティックにするとか。
一回の食事できっちりバランス取れれば、それは最高ですが、毎食そうも言ってられず。
1週間で大体のバランス整えられたら良いって言いますよね~✨

• ぷーやん

ぷーやん

おぉ!
    栄養士さんですか?
    調べたのでしょうか??

私が聞きたかった答えをまさにくれました!!
    私がやってたことは間違ってなかったか❣️
    ろろろろろんさんのいう通りに離乳食はあげていたかんじなので、栄養的にはちゃんといってるかなぁ?と自分では思っていましたが、やっぱりその認識でよさそうですね^ ^

まさにベストアンサー❤️

• 6月3日
  • ろろろろろん

ろろろろろん

栄養士ですが、そんなに勉強してない方のです(笑)
    この時期の食育って大切ですもんね、気になりますよね💕

• 6月3日
  • ろろろろろん

ろろろろろん

あら、コメントしてる間にグッドアンサー!
    ありがとうございます😆

• 6月3日
  • ぷーやん

ぷーやん

栄養士さんにじつは聞きたかったのでまさかここで出会えるとわ💦❤️

うれしー😊❤️
    ずっと誰に聞けばいいかとか、ネットで調べるかとか悩んでました💦

自分のやり方でいいとわかったので続けますね❤️

• 6月3日
  • ろろろろろん

ろろろろろん

食べたり食べなかったり大変な時期ですが…
    お互いストレスにならない程度に頑張りましょうね~❤

• 6月3日
アーニー

別物の認識がいいです。
牛乳はタンパク質ではないですよね。
食べなかったら、次の食事であげればいいです。

• ぷーやん

ぷーやん

牛乳にはたんぱく質がふくまれているので、食べなかった場合少し補う意味で意味なくはないのかなと…

• 6月3日
  • ろろろろろん

ろろろろろん

横からスミマセン💦
    牛乳はたんぱく質ですよ😉

• 6月3日
  • ぷーやん

ぷーやん

ですよね💦
    私もその認識です💦

• 6月3日
  • アーニー

アーニー

失礼しました。
    動物性タンパク質になりますね。
    自分の中で飲みもの感覚だったので、
    違うなと思ってしまいました。

• 6月4日
ahyl❤︎

ありだと思います!
ですがそんなに真剣に考えた事なかったです💦
目安は必要ですが、そこまで神経質にならずもう少し気楽な感じで大丈夫だと思いますよ😊
私は、こっち食べないならこれあげとくかーくらいです😅

• ぷーやん

ぷーやん

野菜やフルーツ、ごはんやうどんのミネラルや炭水化物はがっつり食べるのに、魚や肉類のたんぱく質を嫌がる時があるからなかなかメニューにも困ってまして…

たんぱく質やカルシウムが牛乳にははいってるので無いよりは補えるのかなぁ?とか、そもそも他の人はどうしてるんだろ?って気になりましたヾ(。>﹏<。)ノ

• 6月3日