※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
子育て・グッズ

HSCの子は人の感情に敏感で、共感するといいますが、自閉症の子はそう…

HSCの子は人の感情に敏感で、共感するといいますが、
自閉症の子はそういう傾向はないですか🤔?

うちの子、小さい時から誰かが泣くと自分も泣いてしまいます😢

また、旦那が癖でよく眉間にシワを寄せているのですが、「パパ怒ってる?!」と何度もきいたりします💦

これはHSCの特徴ですかね🥹

コメント

バナナ🔰

眉間に皺を寄せていれば「怒っているのかな?」と思ってもおかしくはないですよ。
自閉症でも人の気持ちに敏感な人もいます。自閉症の人でも性格はありますから。
HSCは気質(性格)ですし自己診断なのでそう思えばHSCです。
ただお子さんの場合は見方によっては人の気持ちに敏感というよりは「その人が恐ることによって自分が傷つくことが不安、自分が怒られるかもしれないという不安」という自分本位な部分もあるって感じですね。
人の気持ちに敏感であれば「何か怒らせてしまったのか、傷つけてしまったのか」など相手の気持ちに立って物事を考えます。