※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かむちゃん推し💜
産婦人科・小児科

先月MRワクチンを打った子が麻疹・風疹にかかる可能性って低いですよね?…

先月MRワクチンを打った子が麻疹・風疹にかかる可能性って低いですよね?😭

5/27に予防接種してます。

今週月曜日〜水曜日まで40℃近くの発熱がありました。
溶連菌やアデノは陰性です。

水曜日ごろから、輪郭付近のぷつぷつが気になっていましたが、発熱していたため汗疹かなと思っていました。
今日、髪の毛を結ぼうとしたら左耳の後ろがポコッとしていて、なんだろう?と思っていると
お風呂に入る際、お腹まわりに広範囲、首、背中、おしりにもかなりの発疹があり、かゆみや痛みは無いそうで、、

なんだろう?と調べていると
発熱・耳の後ろの腫れ・発疹全てあてはまるのが風疹で、、、💦
でも、風疹はあまり熱は上がらないようですし、
熱が下がってから発疹が出始めたので、麻疹の症状に近い気もします。

ただ、最初に書いた通り先月末にMRワクチンの2回目を打った直後なので、、、違うと信じたいのですが😭
汗疹なのかな?と思って明日は皮膚科に行こうと思っておりました。
皮膚科で診てもらって汗疹じゃないようなら小児科にかかる、で良いのでしょうか?
そもそも、病院に行く前に症状を病院に電話で伝えてからの方がよいのか、、💦

私自身まだ13週に入ったばかりの妊婦なので
汗疹だと信じたいのですが、不安です😭

コメント

はじめてのママリ

重症化しにくいというだけで、かからないわけじゃないと思います。
まずは周りに麻疹風疹にかかった子がいないか聞いてみたほうがいいと思いますよー!
お大事に。