看護師と助産師の経験がある女性が、小児科や病児保育の看護師の対応に不安を感じています。特に、ワクチンの案内や衛生管理に疑問を持ち、職業病として気にしてしまうことに悩んでいます。気にしない方法を探しています。
看護師経験5年、助産師経験8年です。
気にしちゃだめだと思いつつ、通ってる小児科や病児保育の看護師が気になりすぎます。
小児科ではワクチンの間隔が間違ってる日付を次回の案内としてされ、◯日あけないとですよね?と伝えても確認しますとかメモを見たりもせず、よくわかってなくて私が説明したり。BCGワクチン後乾燥を待っている時に薬液が娘の肘まで垂れてきて、私の手にも付きそうだったので看護師に拭き取って欲しいことを伝えました。そしたら大丈夫ですよぉって言われました。いやいや、拭くなり付いたら後で手を洗ってと指示をするなりやれよと思っちゃいました。
病児保育の看護師はたまたま他のママから年齢聞いて22歳とのことで
何ができるねん。何かあった時気付けるんかなと不安になってしまいます。
気にしちゃダメだと思いつつ、行くとチェックしてしまう職業病にかかってて正直生きづらい気がしてます😂😂
同じ方いますか?どうやって気にしないようにしたら良いのでしょう😂😂
- ママリ

はじめてのママリ🔰
私歯科衛生士なんですが、歯科医院に行くといちいち気になっちゃいます😂
同職のことが気になるのは職業病あるあるですよね😂
私は大学の友人に会った時に愚痴ります🤣
あと、あそこの歯医者ってどう?ってママ友に聞かれたら、あそこはだめだね〜って言います🥹

ぴぴ🔰
看護師だからこそ色々と分かっちゃうの辛いですよね~🥹
熱心に仕事してる方もいれば、お金貰えて生活できればOKぐらいの人もいるので、わりと諦めてます…
ただ病児保育の方はもう預けたくないですね…ほぼ新卒ってことですもんね。

はじめての育児
別業ですが、同業者に対してああ〜って思う気持ちわかります。
そこも学びとして、自分ならどうするか、どうするのが最適解なのかを考えて自分の身にしてしまいます🙂↕️

ちゃぽ
看護師です。わかりますー同業だからこその厳しい目線😂でも、その分主さんはそういった部分に自分はいつも気をつけて看護してるからってことですよね。疲れちゃうのもわかりますが、おそらく性分ですよね、、それは治らないかも😓
コメント