長文ですがアドバイスお願いします🥲🙏息子が4月から幼稚園に通っています…
長文ですがアドバイスお願いします🥲🙏
息子が4月から幼稚園に通っています!
楽しく通っていて友達と遊ぶ話も聞くのですが…
今日私が「◯◯くんと遊んだ?」と聞くと「遊んでない。だって◯◯くん、、息子のこときらいって言うもん。」と言っていて、私が悲しい気持ちになりました🥲
少し前にもその子の名前じゃなくて、違う子の名前でその子と遊んだか聞くと、「いやだって言って逃げるもん。」と言ってました💦
ほんとに言われたかはもちろん分からないのですが、息子は嘘つくことはないというか、嘘なんか言えないと思うのと、「◯◯ちゃんはいいよって言って遊んでる。」と言っているので本当に言われてるのかなと思います🥲💦
それでも他の友達と遊んでいたり、幼稚園を嫌がっていないのでまだ良いとは思うのですが、親としてはそれを言われた時の息子の気持ちを考えると可哀想で、、、😭
そう言ってたらどうしてあげるべきでしょうか?
なんて言ってあげるべきでしょうか??🥲
7月に個人懇談があるので、その時に息子が言っていたことや息子が意地悪をしていないかなどを担任の先生に聞こうと思うのですが、待たずして担任に聞いてみた方が良いですかね??
でも担任の先生もそんなとこまで把握できてない気もするので、言っても分からないかなとも思うのですが💦
- ママリ(1歳8ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント

ままり
お友達と仲良く遊べてますかー??くらいなら、お迎えのときに私なら聞いちゃいます!

🐟
うちは発達凸凹で言葉ゆっくりさんなのですが…
お友達に近づいたらいや!って言われてました💦いたたまれない気持ちにはなりました…。でもそう思ったら仲良くしたりしていて私もどうなってんだ?って感じで…まあ4月で入ったばかりだしこれから人間関係を作っていくと思うので、娘には他にもお友達いるじゃん?〇〇ちゃんとか〇〇君とか〇〇ちゃんとか!だから、色んなお友達と遊べばいいんだよ。〇〇ちゃんだけがお友達じゃないでしょ?
くらいに言ってます。まだ最初ですから広く浅くくらいでいいかなと😂
先生に聞くならお友達とどうですかー?くらいで聞きますかね🤔
-
ママリ
我が子がそう言われるとほんとそういう気持ちになりますよね🥲
そうですよね🥺!
アドバイスありがとうございます☺️💓- 3時間前
ママリ
バス通園なので、なかなか先生に会えないのですが、幼稚園に行くタイミングがある時とかは聞いた時は遊んでますよ〜って感じでした🥹
ままり
連絡ノートはないですか?
きらいって言われるみたいなんですけど、うちの子も何かしちゃってないですか?のようなことを聞いてみるかですね(><)
ちょっと関係ないかもですが、うちの子も年少さんで、「〇〇くんはいやなことするからあまり遊ばないー」とか家で言うようになりました💦
あと特定のお友達とすっごく仲良いです。(うちは保育園で2歳児からです)
幼稚園の年少さんだったら、お友達関係もきっとこれからな気はしますね…!✨