※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiki
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の娘がいます。イヤイヤ期で、基本的には言葉はよく理解してお…

2歳6ヶ月の娘がいます。
イヤイヤ期で、基本的には言葉はよく理解してお喋りもしますが、何をするにもなかなか動かずスムーズに進まないことに困っています。

例えば
・家に帰ってからすぐに手を洗わない
私が洗っているのを座って見て、リビングへ行くとついてきて椅子に座ったりおもちゃのところへ行く。洗うまで触ったらいけないことはわかっている。

・お風呂の前になかなか服を脱がない
 声かけすると違うの!と言って時間稼ぎ

・ご飯の後になかなか手洗い歯磨きをしない
おもちゃといっしょにいく。と言っておもちゃを選び、洗面所に行くとしばらく眺めたりする

・ねんねルーティンひとつひとつの間にいちいち逃げてすみっこで立っていたり、ラビーを触る、違うのと言ってなかなか歯磨きしない、服を着ない
お支度ボードを作ったけれど時間は短縮していない

寝るのが遅くなるのが困るので、結局絶対言いたくないと思っていた脅し言葉のような言い方をしてしまったり、口調が強くなってしまい自己嫌悪です。

ママとどっちが早いかな?とゲームのようにする、2択にして選ばせるのはほぼ効果なしです。
(どちらを選んでも同じことをするとわかっているからだと思います)
ぬいぐるみを使って誘うのが一番効果があるのですが、それで今の状態なので、なにかアドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

nakigank^^

読んでいて偉いな〜と思ったのが、手を洗いにいかないけど、触っちゃいけないことをわかってるから触らないでいることに感動しました。(笑)
私なら手をすぐに洗わないけど、おもちゃ触っちゃいけないのわかってるんだね!偉いねー!!
じゃ手を洗っておもちゃ触れる様にする?って言うかもです。
うちの男どもはほんと、、😩です。(笑)

お風呂の前ってどんなタイミングですか??
うちは時計の長い針が👆2にきたら、お風呂入るからよろしくね!って声を30分前に声かけて、あと10分で入るからね〜あと5分で入るからね〜って言って、あっ2👆になったから入ろっか〜
入る時はどうしようか〜?
服ってどこに抜くんだっけ??わかる?とか聞いたりして、教えてくれたらすごい!!わかってるの?!
天才じゃん!って言って、え?!じゃ脱げる??いや〜1人じゃ無理かーって脱ごうとしてたら応援したり(笑)
脱げないから脱がしたら、さぁどこに入れるんだっけ?って感じで全部聞いたりもしました。

歯磨きの時もこの後歯磨きするから、お片付けできるようにしといてね〜と声かけしたりして、それがすぐにできるとは思わなくて、これは3歳頃に落ち着いてくるかもです。
いまはイヤイヤ期なのであくまでうちはこういうやり方なのですが、それを試したから毎日スムーズかと言われると、そうでない時ももちろんありました!
ですが、今やってるルーティンとかって長ーい目で見た完成系なので、今はまだ成長の段階って思った方がいいかもです。
あと、脅し系は良くないと言いますが、個人的には切り替えしやすいように、これやらないならおやつないよ。とかこれやらないなら捨てるよって、私は現実的にやることなら言います。(笑)
まぁティー先生は全部誘導して行きたいんだろうけど、世の中そんな甘くないです。(笑)
全て尊重してやってたら時間足りない😅