※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの食べ物のアレルギー検査をしたことがありますか?アレルギーの原因が気になります。

子どもの食べ物のアレルギー検査やったことありますか?
なにを食べたらアレルギー出ちゃうか気になって。今の所アレルギー出る食べ物はありません。

コメント

ママリ

症状があって
アレルギー検査行いました!

ひーくんまま

年長さんの卒園間近の3月頃に
全身に蕁麻疹?が出て小児科に行った際にアレルギー検査しましょうと先生に言われて検査しました🙆‍♀️🙆‍♀️

逆に入園前にお給食なのでアレルギー検査したいのですが…と病院に相談した時は断られてしまったので

基本的に必要性がある場合は検査してもらえるのかな?と思いました😭

アレルギー気になりますよね😵‍💫😵‍💫

あーちゃん

症状があってじゃないと実費になるかもです🤔

• あーちゃん

あーちゃん

上の方が仰ってるように断られることもあると思います!

• 6時間前
6み13な1

長女が、花粉症疑惑でアレルギー検査やりました。

ゆき

症状がないと自費で行うか、断られると思います🥲

うちのこは乳児湿疹があったので、小児科の先生から離乳食開始前に調べましょうということで行いました。

ちなみに、アレルギー反応は様々ですし、個人差もあるので、値が高いから必ずアレルギー反応(嘔吐や蕁麻疹等)が出るというわけではないようなので、何か心配なことがあるのではないなら、あまり調べる意味はない気がします、、、

少量の血液でできる検査もあるみたいですが、やはり血を抜くのは子どもにとって結構負担です😭
病院がトラウマになると連れてくの大変ですし😭

ママリ

アレルギー症状が出てからしました。

りんごママ🍎

1歳前に卵を食べて蕁麻疹が出たことがキッカケで、アレルギー検査をしました。

からの、ついここ半年くらい鼻水と(特に)咳がずっと続いていて、6月初めに高熱を出してから、嘔吐もするようになったので、再度またアレルギー検査しました!