生後2ヶ月の赤ちゃんを持つ方に、1日の過ごし方や家事の進め方について教えてほしいです。特に抱っこが必要な時間帯や就寝時間について知りたいです。
ちょうど生後2ヶ月です。
皆さんのどんな1日の流れで過ごされてますか?
起床してからの流れや、就寝時間など知りたいです!
日中はご機嫌以外抱っこ必須で家事が進まない+旦那の帰宅が遅いので17〜19の間で寝てもらいその後大急ぎで家事をしています🥲
21時ごろに寝かしつけが多い印象もあって、それまでの間どう過ごされてるのか気になりました。
抱っこ必須じゃないから日中に家事を進れるとか?🤔
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは抱っこ紐は必須じゃないですが…😭
8:00-12:00
出勤の夫を見送り
👶と遊ぶor一緒に寝る
・余裕があれば洗濯物回す、更に余裕があれば干す
・夫が昼食を食べに帰宅するので、10分ほどでお昼ご飯の準備
12:00-13:00
夫とお昼ご飯(大体一緒には食べられず、あやしています)
昼休憩が終わるまでみんなでお布団へ行きます。👶が寝てくれるようなら家事をします。
⚠️大体そんな都合よく寝てくれないので、家事できません。
13:00-17:00
👶ひたすら遊ぶor一緒に寝る
17:00-19:00
夫帰宅
👶お風呂の間に家事をちょろっと
夜ご飯の準備、夕食
19:00-24:00
👶ひたすら遊ぶor家事
24:00-8:00
就寝
こんな感じです!家事しなさすぎ🤣🤣
唯一ちゃんとやってるのはゴミ出しと食事くらいで、他の家事はできる時にできることをって感じです!
2.3日に1回程度、夫に子守をお願いして2時間ほど溜まった家事終わらせたりしています。
👶の機嫌が良ければ、夫と一緒にやっつけています。
ちゃんとやらないと…って思っていたんですけど、夫と話し合ってしばらくは赤ちゃん優先の生活でいいよね!って事で、ほぼ家事してません!
やらなくてもいいや〜と思っていると意外と今なら出来るぞ🤩とポジティブに家事が出来るし、👶に対してもアレやらなきゃなのに…早く泣き止んで〜!早く寝て〜!という気持ちがなくなりメンタル安定しました🙏
その日のスケジュールは全て👶次第…ズボラですみません💦
ずっと抱っこ紐だと全然捗らないですよね😣
はじめてのママリ🔰
夜23〜1時くらいに160mlを飲ませたら長く寝てくれます。
朝方に140mlを飲ませたらまた10時くらいまで寝てくれます。
そこからは120mlで飲ませて(トータル量を調整しています。)、飲み終わったら指チュパしたり手足をバタバタさせて自分で運動しています。
泣き出したらおしゃぶりをしたり抱っこしたりで寝かしつけています。
ぜんっぜん寝てくれなくて、かといって構わないと泣くしで、どうにかこうにかしてるで間に次の🍼時間になる時もあります。
夫が帰ってきたらお風呂に入れてもらいます。私は着替えやミルクを用意する側です。
ご飯は夫が作ってくれるので、私は横で洗い物をしたり、洗濯物を干したりしています。
その時👶🏻はバウンサーに乗せています。
ちょっと待っててねー!泣きたい時は泣いとかんね!ってなる時もあるし、ギャン泣きの時はどちらかが手を止めて抱っこする時もあります。
夕飯を食べる〜寝るまでの間は👶🏻は夫の膝の上(足を動かしてあやしています笑)かバウンサーいるので、夫婦でテレビを見たりお菓子を食べたりしてゆったりしています。
そしてまた夜になると160ml飲ませて寝てもらいます。
1日の流れはこんな感じですね。
掃除は夫が休みの日にしてくれます。
うちは夜勤があるので、18時間ワンオペになる日もよくあります😭💦
その時は事前に夫に夕飯を作っておいてもらい、👶🏻と2人きりの時はもう育児メインで動いています。
洗濯などの家事は翌日します😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!😭
全然寝てくれないときがあった場合ご自身の睡眠時間いつ確保されてますか?😭23〜1時から長く寝る間と、10時までの間に寝られてる感じでしょうか?
うちも夜勤週があるのと、旦那の帰りが遅いため平日はずっとワンオペなので参考にさせていただきたいです🙇🏻♀️- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は夜多め160ml飲ませたらその分長く寝てくれます。
なので私達もその間しっかり寝れます。
6〜7時にグズり始めたら、ミルクを作りに行くんですが、その間に旦那がオムツを替えてくれます。
ミルクを飲み終わったあとは、まだ眠たいのか勝手に1人で寝てくれるので、寝かしつけはいりません。
みんな2度寝して、そのあと旦那は仕事に行きますが、私と子供は10時くらいまで寝ています。
産後まもないこともあり、旦那にはかなり助けてもらっています🙇♀️
👶🏻は昼間〜夜にかけて起きているんですが、その間は120mlにしています。
普通2ヶ月ともなると160を6回とかだと思うんですが。
うちは👶🏻がグズったら🍼で泣き止ませたくって、授乳回数を多くしたいので昼間は120にしているんです。
トータル量はちゃんと計算しています。
旦那が夜勤でいなくて18時間ワンオペの時に、20〜4時までずっとグズってて抱っこじゃないとダメで、めちゃくちゃキツかったことがあります😭
まだ首も座ってなかったので抱っこ紐も怖くて、ずっと横抱きしてました。
その時は子供がやっと寝たっていうタイミングで、一緒に寝ましたが…😪
そういうことがあったので、それからは旦那が夜勤に行くギリギリまで私は寝て夜間対応もできるように体力を温存しています笑
結局旦那は帰ってきたら仕事で疲れてすぐ寝ちゃうので、私は24時間ワンオペを見越しておかなきゃいけないんですよね〜😮💨
なのでワンオペの時は、👶🏻が寝てる時に一緒に寝て、グスグスなった時に備えて、なるべく体力を温存しています。
家事は後回しです笑
毎日毎日ちゃんとしなくてもいいんです笑
できる日にしたらいいんですよ笑- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちは👶🏻が吐いた際に鼻から吹き出して窒息しかけたことがあり、目を離すのが怖くて…💦
家事をしたくても、せっかくお布団で寝てるのに、それを近くに動かしてまでして起こしたくもないし…
それで家事は夫がいる時にしかしないことにしました。- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!!😭
2ヶ月になりミルク量も変わったり、睡眠時間も伸びたりでわけわからなかったのでミルクに関してはトータル量で調整してみます!
私も抱っこ紐怖くて横抱きしてたら日中全く家事が進まず…
👶🏻が寝た後、自分の睡眠時間確保するためにあれもしなきゃこれもしなきゃと焦って詰め込んでいたので、毎日ちゃんとしなくてもいいって言葉に救われました😭ありがとうございます😭- 2月27日
ほっぺもち娘
昨日で2ヶ月なりましたが、日中ご機嫌な時間なんてトータル1時間あるか??!って感じです😭
朝一からギャン泣きで起きてきますね😇
日中はもちろん抱っこしてないと泣いてますね、、、
抱っこ紐しながら家事してる感じですね(・・;)
-
はじめてのママリ🔰
1日トータル1時間ってことは授乳後ご機嫌とかもなく泣いてて、ママさんは👶🏻と昼寝することもなく抱っこ紐つけて起きてる感じですか?😢
日中抱っこ紐使えたら楽だなとも思うのですが、育児経験もないため首座り前の抱っこ紐怖くて使ったことないんですがガンガン使えるものでしょうか😭- 2月26日
-
ほっぺもち娘
授乳後は寝落ちが多いのでそのまま抱っこ寝です(笑)一緒に昼寝はめったにしないですね😭
抱っこ紐つけたままソファにもたれてることは多いです😩
ベビービョルンミニとコニーを使ってます!それか横抱きのスリングとかの方が使いやすいかもです🤔- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
抱っこ寝+自分の昼寝なし+ソファにもたれかかるが一緒すぎて嬉しくなってしまいました🤦🏻♀️
縦抱きは不安だったのでスリング購入してみます!ありがとうございます!😭- 2月27日
ママリ
6:00〜8:00
旦那が仕事行くまでの時間2人でできる家事をやっちゃいます‼︎
掃除機や食器洗いや洗濯
(朝は👶🏻が比較的に機嫌がいい)
8:00〜20:00
もうここから手遊びしたり絵本読ませたり抱っこしたりを永遠に繰り返します🌀隙があればご飯を食べるって感じ💦
2ヶ月に入ってから何故か抱っこじゃないと寝なくなり寝る時は常に腕の中
余裕がある日は支援センターに行ってます‼︎
20:00〜20:30お風呂🛁
20:30〜21:30寝かしつけ💤
そこから子供が完全に寝てから自分はお風呂入ったり自分のことをしてます。
旦那は22時過ぎに帰宅するので毎日ワンオペです💨
自分でご飯なんていっさい作っていません笑てかできません笑
明後日で3ヶ月になりますが、👶🏻が自分でおもちゃで少しずつ遊べる様になり自分時間が作れる様になりました♪
そろそろご飯も作れるくらいに時間には余裕ができました👏🏻
-
はじめてのママリ🔰
3カ月になるとおもちゃなので遊べるようになるんですね!!そしたら日中に家事できそうです!🥹
あと、支援センターやお散歩などは結構頻繁に行かれてますか?😢
どこまで出たらいいのかとか泣いたらどうしようとか考えたら不安で全然外に出てないので自己嫌悪の気持ちでいっぱいで…- 2月27日
-
ママリ
2ヶ月よりは確実に家事できる余裕はできてきます💪🏻
2ヶ月経ったばっかりの時はもう毎日行ってました😂ワンオペで缶詰め状態の育児に精神的にも肉体的にも限界で、支援センターに行けば人と話せるしおもちゃ沢山あるしそれに、先生達も抱っこしてみてくれたりして少し休めたりもできました👏🏻私もギャン泣き凄いから行ったら迷惑だと思ってずっと行く事に抵抗あったんですけど、生後1ヶ月の👶🏻とかも沢山きてて沢山泣いてたからいいやと思えました笑
お散歩も天気良ければ結構連れていっちゃってます🥹でも連れて行くまでが大変だし準備中に泣くしでなかなか行こうと思えてもいけないですよね💦- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
支援センターもハードル高くてどうしようと思ってたんですけど挑戦できそうなのでしてみます!🥹
首座り前のお散歩はベビーカーですか?🤔- 2月28日
-
ママリ
ベビーカーです😂
昨日で3ヶ月を迎えたのですが、今なお抱っこ紐拒否でベビーカーならなんとか乗ってくれるのでそれでお外でてます!
でももう2ヶ月半くらいから首結構しっかりしてきてほぼほぼ座ってます‼︎
先ほども素手抱っこでその辺ぷらぷらしてきました笑😂
私も支援センター行くの凄く勇気がいって、周りのママやってる友達から行くことを勧められてもなかなか行けず…
けど限界だったので行ったらめちゃくちゃ良かったです笑- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
抱っこ紐拒否
ベビーカー拒否
子によりますもんね😭😭😭
周りの決まりに囚われすぎず自分のやれる形で散歩してみます!🚶♀️
支援センターも良かったとのことなので一度行ってみるって経験も良さそうですね!💡
たくさんお聞きしてすみません、参考になりました!!!!ありがとうございます!- 3月2日
はじめてのママリ🔰
詳細にありがとうございます!!!
24〜8時までは授乳ありですか?それとも通しで寝る感じですか?🤔
あと、遊ぶって何されてるか教えていただきたいです😭😭😭
質問ばかりですみません😭
はじめてのママリ🔰
3ヶ月になってから、突然ぶっ通しで寝る事が増えました!
寝てくれる時は授乳なしです。
数日に1回は起きる日もあるので、その時は授乳します!
2ヶ月の頃は2.3回授乳していました!授乳しても泣く時はもう起きるモードに切り替えていたので、最早寝かしつけや生活リズムなどとは程遠い生活でした😳
遊びはそれぞれ飽きたら別のものに変えて…って感じで、時間は1日のトータルです!
・基本的に起きている間は目を合わせて話しかけたり、赤ちゃんの言動をおうむ返ししています。
・絵本の読み聞かせ🕘2時間
0歳児向けから、私が好きな幼児向けまで色んな絵本を見せています!
(特に好きなのは、スライムぴぴぴと山口謠司さんの0歳音読シリーズはニコニコきゃっきゃしてくれます)
・ふれあい遊び🕘2時間
らららぞうきんや、あたまかたひざ、オリジナルで適当に歌いながらなど笑
・プーメリー🕘30分
疲れてきた時、トイレ、ちょっと目を離す時はこれに頼ってます!
・おもちゃを掴んで遊ぶ🕘30分
月齢向けのおもちゃを何個か使っています!
・タミータイムや、ママの体の上で座るなど色んな態勢でゆらゆらしたり…🕘1時間
あとは、書くほどでもないですが、ちょこちょこ気分転換程度に
・布団や枕をがばっと被せてすぐ取る、くるぞくるぞ〜からきゃっきゃします。
・息をふぅっと顔にかけるとびっくりした後、きゃっきゃします。
・窓を開けて冷たい風をすこし当てるときゃっきゃします。
・ティッシュで顔をちょんちょんちょん〜としたり、ウェットティッシュで冷たい〜としてみたり…
赤ちゃんがキョロキョロ部屋を見ている時は、社会勉強中らしいのでそっと見守っています🕘1時間
大体こんな感じのことしてます!
あとは抱っこか、授乳か、寝ています!
どうでしょう😂💦少しでも役立つ事があれば嬉しいです🙏
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭😭😭
新生児期、1ヶ月は軽く話しかけるぐらいしかしてなくて、初めての育児で読み聞かせや遊びなどした方がいいとも頭になくて…
このような感じで遊びに時間かけた方がいいものだというのも今日初めて知りました🤦🏻♀️
2ヶ月になった今からでも遅くないですかね😢教えていただいた遊びなど取り入れてみます!!ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
私も初めての育児なので、全然分かりません😂💦
育児に正解はないので、色々見たりして、自分に合うものを取り入れていけば良いと思います😊
時代によって変わっていきますし、自分が信じるもので大丈夫ですよ👶✨
赤ちゃんが愛情を感じて安心できる環境なら、どんな関わり方でも👍
2ヶ月の頃は、もう少し遊ぶ時間少なかったですよ!全部半分以下くらいの時間でした。
日によっては全然遊ばない日もありました😊(赤ちゃんがよく寝る日だったり、ぐずりまくりの日だったり、私が眠くて省エネだったり笑)
全然遅くないですよ😊
沢山遊んであげるというより、ママと安心できる時間を過ごすことが1番大事だと思うので、話しかけているだけで素晴らしいと思いますよ👶✨
やらなくちゃいけないことなどないので😊
赤ちゃんもママもまだ2ヶ月ですから、無理せず、やりたい事をやりましょ!
無理しないで、と言ったって睡眠時間だって削らないとお世話できないんですから、無理しちゃうんですけど😭休めそうな時にはここぞとばかりに休んでくださいね🙏
お互い楽しんで頑張りましょう😆