はじめてのママリ🔰
うちは抱っこ紐は必須じゃないですが…😭
8:00-12:00
出勤の夫を見送り
👶と遊ぶor一緒に寝る
・余裕があれば洗濯物回す、更に余裕があれば干す
・夫が昼食を食べに帰宅するので、10分ほどでお昼ご飯の準備
12:00-13:00
夫とお昼ご飯(大体一緒には食べられず、あやしています)
昼休憩が終わるまでみんなでお布団へ行きます。👶が寝てくれるようなら家事をします。
⚠️大体そんな都合よく寝てくれないので、家事できません。
13:00-17:00
👶ひたすら遊ぶor一緒に寝る
17:00-19:00
夫帰宅
👶お風呂の間に家事をちょろっと
夜ご飯の準備、夕食
19:00-24:00
👶ひたすら遊ぶor家事
24:00-8:00
就寝
こんな感じです!家事しなさすぎ🤣🤣
唯一ちゃんとやってるのはゴミ出しと食事くらいで、他の家事はできる時にできることをって感じです!
2.3日に1回程度、夫に子守をお願いして2時間ほど溜まった家事終わらせたりしています。
👶の機嫌が良ければ、夫と一緒にやっつけています。
ちゃんとやらないと…って思っていたんですけど、夫と話し合ってしばらくは赤ちゃん優先の生活でいいよね!って事で、ほぼ家事してません!
やらなくてもいいや〜と思っていると意外と今なら出来るぞ🤩とポジティブに家事が出来るし、👶に対してもアレやらなきゃなのに…早く泣き止んで〜!早く寝て〜!という気持ちがなくなりメンタル安定しました🙏
その日のスケジュールは全て👶次第…ズボラですみません💦
ずっと抱っこ紐だと全然捗らないですよね😣
おんぷ
夜23〜1時くらいに160mlを飲ませたら長く寝てくれます。
朝方に140mlを飲ませたらまた10時くらいまで寝てくれます。
そこからは120mlで飲ませて(トータル量を調整しています。)、飲み終わったら指チュパしたり手足をバタバタさせて自分で運動しています。
泣き出したらおしゃぶりをしたり抱っこしたりで寝かしつけています。
ぜんっぜん寝てくれなくて、かといって構わないと泣くしで、どうにかこうにかしてるで間に次の🍼時間になる時もあります。
夫が帰ってきたらお風呂に入れてもらいます。私は着替えやミルクを用意する側です。
ご飯は夫が作ってくれるので、私は横で洗い物をしたり、洗濯物を干したりしています。
その時👶🏻はバウンサーに乗せています。
ちょっと待っててねー!泣きたい時は泣いとかんね!ってなる時もあるし、ギャン泣きの時はどちらかが手を止めて抱っこする時もあります。
夕飯を食べる〜寝るまでの間は👶🏻は夫の膝の上(足を動かしてあやしています笑)かバウンサーいるので、夫婦でテレビを見たりお菓子を食べたりしてゆったりしています。
そしてまた夜になると160ml飲ませて寝てもらいます。
1日の流れはこんな感じですね。
掃除は夫が休みの日にしてくれます。
うちは夜勤があるので、18時間ワンオペになる日もよくあります😭💦
その時は事前に夫に夕飯を作っておいてもらい、👶🏻と2人きりの時はもう育児メインで動いています。
洗濯などの家事は翌日します😂
コメント