小2の娘の学習支援として通信教材や公文を検討しています。理解不足を感じており、教える時間が限られているため、どの教材が効果的か情報を求めています。
学研、公文、通信教材(チャレンジやスマイルゼミなど)を
現在小2の娘に検討しています。
理由としては
学校のお勉強にイマイチついていけてないところがあるからです。
宿題を教えていても、理解が出来ていないかな?と思うところがしばしばありまして💦
仕事終わって子供を迎えに行って、家事しながら教えることに限界を感じています。
夫は交代勤務のため、いる時は任せられるのですが、夜勤の時は完全に朝から晩までワンオペのため教えることがしんどいです。
通信教材だとやはり宿題同様に教えながらやるような感じでしょうか?
公文や学研は教室によって多少違いがあるでしょうけれど、キチンと先生が教えてくれるのでしょうか?
どなたかなんでもいいので、情報教えてください。
- ʕ•ᴥ•ʔ(5歳1ヶ月, 7歳)

姉妹のまま
学研や公文は基本的には自分で進めるタイプです!
通信教材も最初の解説を読んで理解できるなら教えなくていけそうですが、理解できないなら教えることになると思います。
個別指導塾なら隣に先生が座ってくれるので、分からないところはすぐに教えてくれると思います😊

はじめてのママリ
小2です!
学研に行ってますが、全て学研に丸投げで宿題もルーティンさえ作れば自分でやるし間違えやわからない問題があっても訂正しないでいいと言われてます!
なので親がすることは送迎と、宿題をやってるかの確認だけです😊

ままり
公文行ってましたが、わからなくても教えて貰えないので辞めました💦
自分でやり方見つけながらできるならいいですが、出来ないなら個別塾がいいと思います。
今はチャレンジですが、問題分からなくても〇〇だね!と解き方教えてくれます。
電子書籍が読み放題なので我が家はチャレンジですが、タッチの反応悪くてイラッとします😂
スマイルゼミは使ったことがないですが、タッチがスムーズだって聞きます。

ゆずなつ
同じく小2の娘がいます😊
チャレンジタブレットをやってます!
解き方がわからないなら解説してくれるし私が説明するよりわかりやすいです😅
ただ、解説をすっ飛ばす娘なので理解してるかは不明です😣

はじめてのママリ🔰
年中から2年の途中まで
学研行ってました。
復習ではなく予習って感じで
ここが理解してないから教えて欲しいと先生に伝えても
出来てると言うばかりで教えてくれず
学校の宿題もある中学研の宿題もあるので小学生に上がってからはキャパオーバーになり辞めました。
幼稚園の時は一対一とかで教えてくれましたが、小学生になってからは自分で進める!って感じでしたね!
コメント