※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおりん
子育て・グッズ

明石市の幼稚園についてです。こちらでは小学校の校区内の幼稚園に通う…

明石市の幼稚園についてです。
こちらでは小学校の校区内の幼稚園に通うことが普通のようなのですが、こども園を選ぶ親御さんはどのように考えて選びましたか?そもそも倍率もかなり高いようなのですが..

コメント

ままりん

明石市ではないですが近隣の市に住んでいます。たぶん考え方は似てるかなと思います…

最初から幼稚園希望の方は金銭面やお友達作りの関係で公立の方がメリットが大きいので公立の方が多いのかなと思います。

私もこども園の幼稚園部に通わせていますが、理由はパートがしたくて預かり保育を使いたかったからです。
保育園部は激戦で入れなかったので…

周りの専業のお友達は、こども園の方が預かり時間が長くて(うちは週5で15時まで)毎日給食が出るところが良くて入れたという方が多いです。

あとは園に通っている時間に習い事をさせてくれるところが多く、習い事がお気軽にできるところも良いと思いました😌

ただ、人気の私立こども園だと公立園に比べて諸費用が色々とかかるので、毎月の保育料が結構かかります💦