※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

小1、ひらがなを書く宿題で毎回シクシク泣く子、いますか?担任から厳し…

小1、ひらがなを書く宿題で毎回シクシク泣く子、いますか?

担任から厳しめチェックが入っていて、保護者も同じくらいの基準で○付けしてと何度もお便りでアナウンスがあり…(たぶんキレイにかけていなくても○にしてるご家庭あるのでしょう)
我が家は先生に合わせてチェックしてるけど、本当にほぼ毎回泣いてます😰

□のマスに…で十字があって『どこの部屋にどうおさまっているか』を考えながら書くようにとの指導。

お手本もあるのだからその通り書けばいいのに
え?なんでそんな小っちゃく書くの?
なんでその横棒だけすごく長いの?
みたいなのばかりで、だから書き直しになるんですけど、私から✔チェックつけられるのも嫌、口頭でここやり直してみようと言われるのも嫌、そのまま提出して先生に訂正されるのも嫌。

それでシクシク、シクシク、グジュグジュ、グジュグジュ…

どうしろっていうの😰
泣きたいのはこっちよ…

ちなみに、ひらがなカタカタ、1年生の漢字は全て読み書きできます。
キレイに書けないだけです。

コメント

姉妹のまま

シクシク泣きませんが、毎回のようにブチギレながら書いています💦
「綺麗に書けないー💢」と…

• mama

mama

ブチ切れ系のお子さんなんですね💦
    息子のお友達にもいます😅
    それはそれでお母さん気分重くならないですか?💦

• 3時間前
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

めっちゃしんどいです😓
    「一生懸命書いたらそれでいいよ」って言っているのに納得してくれずブチギレるので…
    泣くのも大変ですよね…

• 3時間前