※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

生後7日目の赤ちゃんに混合栄養を考えていますが、母乳を与えた後にミルクを与えようとすると寝てしまいます。母乳だけではすぐに泣いてしまうこともあります。どのように母乳とミルクのバランスを取ればよいでしょうか。

生後7日目で混合にしたいのですが、とにかく泣いたら母乳を5分ずつあげて、ミルクは3時間おきを意識しているのですが、、、
前のミルクから3時間経っており泣き出して母乳を5分ずつあげて、ミルクをあげようとすると寝てしまいまったく起きません。こういう場合は起こしてあげた方がいいのでしょうか。
また母乳だけでは2時間経たないうちに泣き、また母乳5分ずつをあげて寝るというのを何回かしてます。これが完母ということでしょうか。
どのようにバランスよく母乳、ミルクの混合ができますか😭😭

コメント

ぴー

混合にも色々な種類があって、
・ミルク▶︎母乳or母乳▶︎ミルクで3時間置き
・母乳で1~3時間置きで、出る量が減ったり疲労などを考慮して置き換えてミルク
などあります!

もし母乳とミルクをバランスよくを考えている場合は、とりあえず母乳が量がしっかり安定して日々出るようになるまで、母乳メインでいいと思います☺️
赤ちゃんも飲むことに慣れておらず体力的に疲れちゃうので、寝たままでもいいと思います。3時間以下で起きて頻回だな…となってくると思います。こちらが疲れたり出が悪くなったらミルクに置き換えて搾乳をしてました。
1日に1回はミルクで置き換えて、哺乳瓶の乳頭から飲まなくならないようにはした方がいいです。

• 🔰

🔰

お返事ありがとうございます!
    母乳を5分ずつで寝ちゃって、また1時間後に起きて母乳あげての時があってすでに頻回だなと思っちゃう時あります、、、
    ミルクに置き換えた場合、ミルクの裏に書いてる量生後7日目なら70mlぐらいをあげればいいでしょうか??

• 8時間前
  • ぴー

ぴー

結構1時間はよくあることでした😂
    毎時間キツイですよね💦
    例えば1時間置きが3回とか続いたら疲れちゃうのでミルク置き換えでもいいかもです…!

生後7日なら70ml、8日からは80mlだったと思います☺️
    例えば吐き戻しが多かったり、1時間前までゴクゴク飲んでお腹パンパンだったひしたら40mlを用意して様子見(プラス40mlするか観察)してもいいかもです🥹

• 5時間前
  • 🔰

🔰

あるあるなのですね😂頻繁すぎて逆に焦っちゃいます💦
    3時間おきの場合80mlのミルクで、もし3時間以内の場合はミルクはあまりあげない方がいいですよね?、

• 2時間前
  • ぴー

ぴー

3時間以内でも、欲しがったらミルクで代用してあげても大丈夫ですよ☺️
    吐き戻しやお腹痛くならないように、量や様子を見ながらあげると満足&体重キープに繋がりました!

• 1時間前
りっか

まだ産まれてすぐなので
ミルク飲むだけで疲れて寝ちゃうんです☺️

質問者さんの言う通り、母乳だけだと量が足りず長くまだ眠らないので、3時間程度寝て欲しいなら起こして足せばいいですし

2時間で起きちゃうのが対応できるのであればそのまま寝かしてても大丈夫です(その間にすこしでもママさん寝ましょ!)

今はまだママさんの母乳量も赤ちゃんの飲む量も安定してないので
思ったより寝ないときもあれば、
思ったより寝たなってことがあります。

混合には
母乳メインと
ミルクメインとありますがどちらが希望ですか?
それによって進め方がちょっと変わってきます。

それぞれメリットデメリットありますが、比較的よく寝る(夜通し)ようになるのが早いのはミルクメインや完ミの子のイメージがあります😴

私は母乳メインで進めました。
今だに3時間ごと夜間対応してます。しかし新生児期ほど寝るまでに時間がかからず寝ついてくれるので慣れれば経済的にはこっちのほうが負担は少ないですよ☺️

• 🔰

🔰

お返事ありがとうございます!!
    さっきは母乳10分にミルク30mlで起こしてすぐ起きたのであげると3時間寝てくれそうです💤

混合の母乳メインとミルクメインの違いは何ですか??何も分からなくてすみません💦
    どうしても寝たくて、夫にミルクあげてほしいって時はミルク生後8日の場合70ml~80mlを3時間空けてあげるのでも大丈夫ですか??それと、搾乳器買ったのですが母乳をあげない時は搾乳して、その母乳はまたあげれますか??💭

• 5時間前