※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供習い事なにされてますか?年中の頃からサッカースクールを始め、小学…

子供習い事なにされてますか?
年中の頃からサッカースクールを始め、
小学一年生になり、そのままスクールで週一でサッカーをしています。
夏休み後、ぐらいから少年団に入らせようかなと思っていますが、週3あり、
スポーツ系と勉強系を習わせたいと思っているのですが、
田舎の方はなかなか曜日が被ってしまって習わせてあげられなさそうです…

学校慣れ始め、宿題、学童、習い事で
子供が忙しくなるのがかわいそうな気もしてしまって
ご飯を食べるのもお風呂に入るのも21時就寝なんて絶対無理…となってしまいます。

サッカー少年団が17:30〜20時までなのでこれを週3となるとかなり厳しいですよね…
そんなものなのでしょうか?💦
私があまり習い事をさせてもらえる環境でなかった為さっぱり分からなくて、、同級生もみんなこんなに習い事してたのかな〜と思うと驚きです💦

コメント

まっくぶー

年長ですが、(年少から)英語と体操行ってて、今年から絵画も始めました。
体操と絵画は子ども本人の希望です。
いま送迎は英語だけですが、小学校入ったら3つとも送迎になるので、
①私が送迎大変
②学童が習い事3つはアウト
なので、来年以降どうするか検討中です。
減らさなきゃなのに、プログラミングを始めた方がいいのかなぁとも思ってもみたり…

私自身は小学生の頃は週6習い事でした。1つの習い事以外は楽しかったんで、苦痛ではなかったです。今思えば忙しい小学生でしたが😅

はじめてのママリ★

うちもサッカー大好きで、
少年団とスクールで土日祝と平日3日サッカーを習っています。祝日あると週6です。
平日のほうは17時半から19時なのですが、疲れてぐったりなので、学童を減らして、サッカーの日は家でゆっくりしているという感じです。
小4だからお留守番ができるのと、習い事を増やしたのも4年からです。私も習い事のために早く上がれるパートに切り替えました。
今の子ってすごくたくさん習い事してますよね。塾や習字、他のスポーツを兼用してる子もたくさんいますが、サッカーのみでこの量を1年生がこなすのはかなりの体力が入りそうですね💦夏ではバテちゃいそうなので、夏休み後よりはもう少し涼しくなってからのほうがいいかもしれません。