※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

群馬の育児電話相談を利用したことのある方いらっしゃいますか?育児が限…

群馬の育児電話相談を利用したことのある方いらっしゃいますか?
育児が限界で相談したいのですが、いろいろあってどこにかけたらいいのかわかりません…。

コメント

💭

保育士です。
育児相談電話は、基本的にどこも傾聴と相談場所の紹介になることが多いと思います。

育児アドバイスを受けたいのか、お子さんを少しの期間預けたいのかで対応が変わってきます。
どちらが良いかまだ判断つかない場合は、まず住んでいる市区町村の子ども家庭センターや児童相談所に「このようなことで困っています、どうしたら良いでしょうか」と電話するといいかと思います。

お子さんを預けたいと決まっている場合は「育児が限界なので、ショートステイの利用をお願いしたい」と伝えると話が早いです。
基本的に預かりは1週間ほどですが、必要があれば児相で一時保護に切り替えて延長することも可能です。

下のお子さんが7ヶ月とのことで、妊娠〜産後の疲れが溜まってしんどい時期でもあると思います。
少しでもママの休める機会ができますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😢
    なんかもうどうしたらいいかわからないし、自分がどうしたいかもわからないというのが正直な気持ちです…。

下の子が動き回るようになって目が離せないし、上の子のおもちゃ触るから上の子が怒るし、だからと言って取り上げると泣くし、上の子は一緒に遊んで欲しいと言うけど下の子がなんでも口に入れるからなかなか一対一で時間も取れず、上の子も不満が溜まっているようで…。
    あと上の子はマイペースが強くて作業療法通っているのですが、家でも園でも朝の支度とかプールの支度とか給食前の準備とか帰りの支度とか、毎日同じ順番でやってるはずのことがなぜかできなくて😢一対一で「次は〇〇だよ」と1つずつ言ってもすぐ気が散ってしまって忘れて違うことをしてしまう事も多くいつも結局1番最後で、本人も気づいた頃には遅れすぎててリカバリーもできずの状態でフリーズしてて。家でもやるべきことを優先するように伝えていてやることリストも作っているのですが、本人にとって支度や準備が最優先の「やるべきこと」という意識がないらしく、いまいち自分で遅れずにできるようにならず、焦りがイライラに繋がっているんだと思います…。

すみません、こちらで相談みたいになってしまいました😣

• 6時間前