※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

群馬の育児電話相談を利用した方はいらっしゃいますか?育児に関する相談をしたいのですが、どこにかければよいか分かりません。

群馬の育児電話相談を利用したことのある方いらっしゃいますか?
育児が限界で相談したいのですが、いろいろあってどこにかけたらいいのかわかりません…。

コメント

💭

保育士です。
育児相談電話は、基本的にどこも傾聴と相談場所の紹介になることが多いと思います。

育児アドバイスを受けたいのか、お子さんを少しの期間預けたいのかで対応が変わってきます。
どちらが良いかまだ判断つかない場合は、まず住んでいる市区町村の子ども家庭センターや児童相談所に「このようなことで困っています、どうしたら良いでしょうか」と電話するといいかと思います。

お子さんを預けたいと決まっている場合は「育児が限界なので、ショートステイの利用をお願いしたい」と伝えると話が早いです。
基本的に預かりは1週間ほどですが、必要があれば児相で一時保護に切り替えて延長することも可能です。

下のお子さんが7ヶ月とのことで、妊娠〜産後の疲れが溜まってしんどい時期でもあると思います。
少しでもママの休める機会ができますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😢
    なんかもうどうしたらいいかわからないし、自分がどうしたいかもわからないというのが正直な気持ちです…。

下の子が動き回るようになって目が離せないし、上の子のおもちゃ触るから上の子が怒るし、だからと言って取り上げると泣くし、上の子は一緒に遊んで欲しいと言うけど下の子がなんでも口に入れるからなかなか一対一で時間も取れず、上の子も不満が溜まっているようで…。
    あと上の子はマイペースが強くて作業療法通っているのですが、家でも園でも朝の支度とかプールの支度とか給食前の準備とか帰りの支度とか、毎日同じ順番でやってるはずのことがなぜかできなくて😢一対一で「次は〇〇だよ」と1つずつ言ってもすぐ気が散ってしまって忘れて違うことをしてしまう事も多くいつも結局1番最後で、本人も気づいた頃には遅れすぎててリカバリーもできずの状態でフリーズしてて。家でもやるべきことを優先するように伝えていてやることリストも作っているのですが、本人にとって支度や準備が最優先の「やるべきこと」という意識がないらしく、いまいち自分で遅れずにできるようにならず、焦りがイライラに繋がっているんだと思います…。

すみません、こちらで相談みたいになってしまいました😣

• 6月20日
  • 💭

💭

いえいえ、少しでもお力になれればうれしいです!
    問題解決しようとする間にどんどん問題が出てきて、家事が山積みになっていくし、産後の回復する間もなく体力は削られるのでもうやってられないですよね💦

オモチャさわってしまう問題は、小さくてもいいのでベビーサークルなどで上の子の大事なものスペースを作り、下の子が入れないようにするといいと思います。
    上の子が集中して遊べるスペースが出来ることで落ち着けるようになると、頭の中もクリアになるので言葉が入りやすくなるかと思います。
    上の子と1対1の時間は、週末に下の子を預けて1時間でもガッツリ向き合う時間を取ると解消されると思います。
    「今はごはん作るから一緒に遊べないけど、土曜になったら二人で遊ぼう」と言われれば納得もしやすいです。

また準備で行動するのが遅めとのことなので「〇〇(お着替え)が終わったら、ママと遊ぶ時間ね。時間までに終わらないと遊べないよ」と、やるべきことの後に「ママと遊べる」「どうぶつクッキーが1つ食べられる」「出発までテレビが見られる」など何か楽しみを作るとそのために頑張れたりします。

大人もついついやるべきことが後回しになりがちですが、この仕事終わったらカフェに行くと決めると頑張れたりすると思います。
    子どもは自分でその楽しみを設定できないので、大人が頑張ったあとの楽しみを作ってあげると指示が入りやすくなります。

また、音のなるタイマーをセットして「音が鳴るまでにお着替えよーいどん!」と遊び要素を入れると頭が切り替わる子もいます。
    残り時間が見えるタイプのタイマーだと、より効果的です。
    そして「音がなるまでに達成できないと、楽しみがなくなる」と理解すると次第に習慣化していくと思います。

もしもうすでに試していることばかりだったら、すみません🙇

月齢的に生活習慣より遊びや興味に引っ張られて、まだまだ介助の必要な時期とはいえ、発達がゆっくりだとなかなか指示が入らず、毎日くり返し伝えなければいけない向き合う大人はめちゃくちゃ大変だと思います。
    私も特性のあるお子さんを24時間体制で数ヶ月、ほぼワンオペで養育していた時はかなり大変でした…

子どもと物理的に離れるとだいぶ気持ちもリセットできるので預けられるようであれば利用してもいいと思いますし、家事をしてる間は安全確保のためにもテレビをつけるなどして、お互い同じスペースにいてもひとり時間を過ごすのもいいかなと思います。

「月齢的にこれくらいは出来るだろう」という大人の見積もりを高めに設定してしまうとこっちがしんどくなるので、「今の状態だと1つでも出来たら良い方だな」と見積もりをかなり低く設定しておくことで、焦りやイライラを少しだけ軽減できるかもしれません💭

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました💦

• 6月21日
  • 💭

💭

療育で勤められているんですね!
    さすがの対応をされてて納得です✨
    療育的対応や行動分析学に基づいた対応をしていても、家だと気が散る要因も多くて職場より入りにくかったりしますよね💦
    それに家の中で毎日毎秒1日中ずっと同じ指示をくり返していると、何百回も同じことしてるのにどうしてこんなに入らないんだ…と絶望してしまう気持ちとってもよくわかります…😖

下の子がベビーサークルに入りたがるケースも、上の子の今すぐ遊んでほしいケースも「泣いたら思い通りになる」という成功体験をさせず、「〇〇したかったね」と言語化して受け止めはするけれど、無理なものは無理ダメなものはダメという結果を常に一貫させる方がやはり行動分析学的にも理解が早い気がします。

抱っこして無理な理由を伝えて、代案を出してみて、それでも折り合いがつかないようなら泣いて諦める経験をしてもらう。
    相手の都合と自分の欲求の折り合いをつけることは今後の人生でも必要不可欠なので、むしろ泣いて気持ちを発散しながら考える機会を与えて、思考の練習と内観の成長を促している時間と思っています。

その時に泣き声がキンキンしてきつい、追い詰められそうになる場合は、子どもの安全確保して別室で家事をしたり、大人が片耳ワイヤレスイヤホンで音楽を流すなど意識を分散することでストレスを少し軽減できるかなと思います!

生活習慣の部分でいうと、朝はオモチャで遊ぶと片付けなくてはいけないので、その後に予定がある時は時間内に終えられそうな長さの動画視聴やタブレット学習の時間にするなど片付けなくてすむ遊びにすると、それ自体が好子になるので都合がいいかもしれないと思いました。
    タイマーで切れる設定にして、まだやりたがる場合は「帰ってきて〇〇終わったらまたしよう」と言えば、次にやるべきことの後の好子につなげられるので
    オモチャで遊ぶ場合は、遊ぶものを簡単に片づけられるものに限定してるおくとスムーズに行きそうな気がします。

といろいろ書きましたが、きっともうすでにいろいろと試されて今の状況がベストですよね🙏💦
    妊娠中から産後の疲れも育児と家事の中で蓄積されておられるでしょうし、お子さんを市区町村のショートステイ事業などで一定期間預かってもらって心身を休めつつ、児相の心理士さんに発達の様子を伝えて「こういう時にどう対応したらいいか」と具体的なアドバイスを受けられるといいかなと思いました💭

産後の育児と家事のワンオペは、どんな職種のプロでもしんどい時期があると思いますし、その時に子どもの特性について共通認識をもって話せる人を一人でも多く作って話をすることで、救われたり気持ちがリセットできることが多い気がします。

ママさんの重荷が少しでも軽くなるように、使える支援をどんどん使ってもらいたいなと思います🤝

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

上の子はベビーサークルの中で遊んでもらってるんですが、下の子がそこに入りたくて泣くんです…。上の子のおもちゃが出てくると自分のおもちゃには見向きもしなくなっちゃって😢

上の子は「後で」に納得できなくて、「今」じゃないと怒って泣き始めます💦一応下の子が寝たタイミングや週末に夫がいる時は2人の時間を作るようにしてるのですが…..。

お着替え、カバンの準備、朝ごはん、歯磨き洗顔トイレを済ませたら1度遊ぶ時間にしてるのですが、おかたづけが最難関で💦だけどおかたづけしたらすぐ登園の時間だからご褒美あげるタイミングがないんです😭

アラームも導入してるのですが、自分がキリがいいところまで行かないと終わらせられないので結局あまり効果なくて😢

自分も一応療育に勤めているのでいろいろ試してみているのですが、なかなか上手くいかず結局怒鳴っておしまい…になってしまいます😢これだけやってダメならこの子どうしたらいいの…って絶望してます…。

1人時間も時々取らせてもらってはいるのですが、こうなると「家帰ったらどうせ…」と思ってしまいなかなかリフレッシュできません。

これくらいできて欲しいという期待が高すぎるのかもしれませんね😣