私は耳が聞こえなくて子供は聞こえます。もうすぐ2歳になりますが、これ…
私は耳が聞こえなくて子供は聞こえます。
もうすぐ2歳になりますが、これだと耳が聞こえないことを多少は理解してますか?
私を呼ぶ時ですが、手のひらを下にして「おいで、おいで」と招くような仕草をする
私が別の部屋にいたらそこまで来て、手を繋いでその部屋(下から子供がいた部屋)に連れて行く
たまたまかもしれませんが、わたしを呼ぶ時に肩や体をポンポンとする
私を起こす時、私の体や頭に乗る
ベッドで横になっていた時、何かをして欲しかったら私の手を引っ張って体を起こそうとする
- ママリ(妊娠22週目, 1歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
仕草をみると理解してそうですね〜😳
私も2歳児育ててますが、時々ハッとするくらい賢い?って思うときあります😆意外と子供って色々分かってるんですかね☺️

はじめてのママリ🔰
お子さんがとても賢くてなんだかうるっとしてしまいました。
普段から自分の息子の成長を見てもうるっとしてしまうのですが...笑
こうすると大好きなママが気づいてくれる、というのを学んでいるんだなぁと感じました。
それか普段からママがお子さんにそうしているとか?おいでをしたり肩をポンポンしたり、手を引っ張ったり、自然とママの真似をしているのかなと。
うちの3歳の息子もわたしの真似ばかりしてるので☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます。
子供の成長を見るのは嬉しいですよね☺️
どれも私からしてないんです。
教えてもないからびっくりしたんです😳- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
お子さんすごいですね!😳
ということは耳が聞こえないことを理解しているというよりも、ママがこうすると反応してくれる!と気付いているって感じなのですかね☺️
なんにせよ、賢いです!- 9時間前

ふう
理解しているかはまだ何とも言えない気がします。
周囲のやり方を見て、ママはこえしなきゃいけないと理解しているのかも?もちろん声をあげたときに気づいておられなくて、肩を叩くと気づいた経験があるなら、そこは理解しているかもしれないですが、耳が聞こえないというところにつながっているか、、ですよね。
最後の3行は普通の2歳児かなと思いましたよ✨️

ぴーちゃんママ
こんにちは!
お子さんすごい観察力、理解力ですね!
お母さんを呼ぶ為にどうしたらいいかきちんとわかってると思います(*´꒳`*)
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
嬉しいです☺️- 8時間前
ママリ
コメントありがとうございます😊
理解しているそうですよね!✨
うんうん、そうかもですねー!