生後4ヶ月の娘を育てています。生後2ヶ月から毎日ベビーヨガ、マッサー…
生後4ヶ月の娘を育てています。
生後2ヶ月から毎日ベビーヨガ、マッサージをしてきました。寝返りにうまく促す方法を毎日してきました。
ここ最近、寝返りの兆候が見られ、もしかしてここ数日でできるようになるのでは?と思っていましたが、日に日に捻らないようになり、あと少しだったのが嘘のように今は横向きになることも少なく、横向きになろうとしても仰向けに戻ってしまうことしかなくなりました。寝返り練習4日ほどで終了。遠ざかりました。
うつ伏せは10分程度安定していましたが、右手を動かせる余裕が出てきたことでバランスを崩し、すぐに泣き始めるようになりました。
毎日促すようにしても本人のやる気が肝心なことがあるのはわかってるのですが、毎日のベビー体操の効果とは…となってきて気分が落ち込んできました。
励ましの言葉をください…( ; ; )
- はじめてのママリ(生後4ヶ月)
コメント

ママリ
私は生後0ヶ月からタミータイムもマッサージもしてきましたよ。寝返りしたのは6ヶ月です!あれ?タミータイムも全く上達しませんでした。
でも寝返りしてからはめちゃくちゃ上手です。きっと今までの効果…だと信じてます🍓
寝返りすると、ちょっと夜心配になるので、もう少し遅くても大丈夫かもくらいの気持ちでいいと思います!よく頑張ってますよ👏すごいです♡

みみみ
ペースは赤ちゃんそれぞれなので
焦らなくてもそのうち動きますよ🥰🫶
むしろ早過ぎると安眠期間もそれだけ
早く終わっちゃうのでゆっくり
おっきくなろうね〜位が丁度いいです♡
-
はじめてのママリ
そうですかね😭ありがとうございます( ; ; )
6ヶ月までにしてくれたらと思いながらも本当にこの子はやる気が出るのか?!と思ってしまって🥺広い心になりたいです🥲🥲- 12時間前

ママリ
あまりやる気がなかったのか、むちむち太っているためか特には…横向いたくらいです。
前兆といえば、寝返り1ヶ月前くらいには脚を見つけてました💡手で足を掴んだりもちょっとずつして、両脚あげてバタバタしだした感じです。足を掴めるようになると寝返りも上手くできるようになるとか。
あと段差とおもちゃを使ってなんとか横に気を引いて寝返り成功体験(?)してから結構スムーズにできましたよ!
-
はじめてのママリ
足を見つけてから寝返りがいい流れっていいますもんね🥺!一番理想的です🥹🫶🏻✨
玩具にまだそんなに執着がなく、取れないのか〜で終わってしまいがちで、、( ; ; )でも少しずつもっと執着出てくるはずですもんね🥺まってみます🥺🥺💦- 5時間前
はじめてのママリ
ありがとうございます 😭
励ましの言葉本当に助かります🥲
6ヶ月の寝返りされるまで何度か前兆見られたりしてましたか?
(;;)
ここ数日で前兆終わりましたが、2週間前にも2日だけ前兆あっておわり、これで前兆なくなってしまうの2回目で....(笑)この子がどうしたいのか全然わからないです(笑)