※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

以下の条件で子育てってやろうと思えば出来るのでしょうか?東京都内在住…

以下の条件で子育てってやろうと思えば出来るのでしょうか??

東京都内在住
賃貸家賃16万
共働き年収900万(夫400、奥さん500)
夫48歳、妻35歳
子供3人希望
中学は子供が希望すれば私立も検討
車1台持ち
親からの支援なし
23区内でマイホーム検討

ちなみに知り合いの話です😅

まだ子供いない夫婦なんですが上記の人生プランで検討しているようなんですが、私からするとすんっごい無理な計画にしか見えないのですが以外とかなり切り詰めればいけるんですかね???

うちは首都圏の県の方に在住で、住宅ローン7.8万で暮らしているので都内の家賃相場はわからず。
実家は都内ではありますが持ち家なので家賃相場よくわからないです😅

16万だから安い!とよく言ってますが都内だと今や16万は安い方なんでしょうか??ちなみに間取りは2LDKです。

コメント

はじめてのママリ🔰

全部叶えるのは多分無理ですね💦
実家支援なしなら株とかやってよっぽど資産があるとかでしょうか…

都内は23区ですかね?23区なら家賃16万は安いと感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

株などはやっていないようです!
    NISAに月2万積み立てているとは聞きました。
    3年前くらいに資格試験のスクールのお金に35万をなけなしの貯金から思い切って支払った!と言ってたのでそんなにお金があるわけではないと思います😅

23区の割と良い場所です。
    16万は安いんですね😳東京の地価恐ろしい…

• 3時間前
miku

23区内だったら安めだと思います!
ここ数年で新宿中野豊島区に住んでいましたが1LDKで17万でした😂
3人希望で全員私立は厳しそうですね。貯蓄がたんまりあるのかな…?
車あるのも余裕ありそうな感じ…!!
我が家が知り合いの方より若くて年収は少し上ですが、家計簿と睨めっこな毎日です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金は、数年前に35万の資格試験のスクール代をなけなしの貯金から思い切って払ったと言っていたので、そんなにないと思われます😅

車もあるにはありますが軽ですね🤔

1LDK17万ですか!!!!それはかなりやばい。。。

• 3時間前
kuku

都内在住ですが、書かれている条件だと全て叶えるのはかなり厳しいと思います💦
家賃に関しては、場所にもよるかと思いますが、2LDKで倍くらいはザラなので16万は安い方だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家賃16万は安いんですね😳場所は23区の割と良い場所です!
    色々条件付きらしいですが、運良く借りられたそうです🥺東京の地価恐ろしいですね…

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

正直、厳しいと思います。。。

まず、ご主人の年齢的に色々と厳しい。。。
1番教育費がかかる時に、収入が減る可能性が。。(会社勤めなら。。)

中学受験は諦める
郊外に住む
奥さん仕事辞めない、昇進をめざす

ならば、なんとか生活はできると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんは会社勤めです。
    お金よりもやりたいことを取った結果年収上がらず…のようです😅

奥さん側は定年まで勤め上げると昔から言っているので辞めないと思います!

やっぱり東京はコストが半端ないですよね😵‍💫16万とかうちのローンの2倍でびっくりです🫨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

まだ子供いない夫婦とのことなので未来のことだと思うんですが、ご夫婦がこの年齢や年収は現在のですか???

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在です!
    年収は去年の8月に話してました🤔

• 1時間前
ままり

やろうと思えばいけると思います。

うちが似てるちゃ似てます。

うちは共働き年収もう少し高くて旦那が10歳下ですが。
一番上小1、子ども3人、車1台、親からの支援なし。東京都下ローン16万。

我が家には奨学金夫婦で800万ありましたが完済したり、車買ったり、家の頭金で払ったり、結構浪費してますが、現状資産として1300〜1500万位です。

ので、そのご年齢で大きな出費がなければ資産としてはそれなりに保有(2-3000万)しているんではないでしょうか。
なけなしの貯金というのはそーゆーのと別に使える貯金ということもありますし。

23区は3階建てや中古で選ばなければ、16万以下に抑えられますし、資産価値変わらないで売却出来ます。
私立は微妙なところですが、子どもが選べばと仰ってますが、都内だと合言葉みたいなものな気もします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金額なんですが、去年の8月段階で夫婦で300万くらいとのことでした🤔

NISAも本当はもっと入れたいけど月2万が限界とのことで😅

ままりさんは都内で世帯年収900万でローン16万で子供3人いて貯金3000万ってことですよね?😳

すっごいやりくり上手なんですね😳

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

無理そうですよね、、うちも23区内に住んでましたが高すぎて買えないのでお隣の県に引っ越ししました💦
世帯年収1200万(時短やめれば1300万)です。子供2人、車一台。旦那さんの年齢的にもきついなあ、と。私の父と4つしか変わらないですもん😂(私は31)
旦那のお父さんはずーっと都内勤務ですがお一人で1500万くらいあったと思いますがそれでも都内に家は買えずです💦

1LDKで当時12万だったので2LDKで16万かなり安いですよね!